+7 (495) 974-73-74
ежедневно, c 9:00 до 19:00 по мск

Вопрос:

Можно ли не представлять в налоговую инспекцию документы, истребованные по цепочке контрагентов?

Ответ:

Нет, такие документы лучше представить.

Если документы касаются проверяемого налогоплательщика (налогоплательщика, у которого проводятся иные контрольные мероприятия, налоговый мониторинг), то налоговые органы вправе их истребовать у любых лиц.

При этом необязательно, чтобы вы были прямым (первым) контрагентом проверяемого налогоплательщика (Обзор судебных актов Верховного Суда РФ, направленный Письмом ФНС России от 17.07.2015 N СА-4-7/12693@).

Не исполнять требование инспекции можно только в том случае, если вы уверены, что истребуемые документы никак не связаны с деятельностью того, кого проверяют (у кого проводят контрольные мероприятия), и готовы это доказать.

Однако сами вы вряд ли сможете оценить такую связь, ведь с материалами проверки (иных мероприятий) вы не знакомы. Если требование инспекции не исполнить, то могут привлечь к ответственности.

 

Узнать лучше механизм встречной проверки вам поможет Готовое решение.

 

Ответ представлен экспертами Линии консультаций «Что делать Консалт»

Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-67462 от 18 октября 2016 г. Контакты редакции: +7 (495) 784-73-75, smi@4dk.ru

По этой теме
Какие сведения нужно передать в СФР о прекращении гражданско-правового договора? В какие сроки и за какие периоды в 2023 году нужно будет сдавать единую форму отчетности ЕФС-1 в СФР? Требуется ли уведомлять Роскомнадзор о выявлении случая утечки персональных данных?
Консультант Плюс
Бесплатный доступ на 3 дня