+7 (495) 974-73-74
ежедневно, c 9:00 до 19:00 по мск

В инспекции труда ответили на вопрос, как поступить работодателю в ситуации, когда работник, находящийся в ежегодном оплачиваемом отпуске, заболел, и период временной нетрудоспособности пересекся с началом следующего отпуска работника по графику. При этом работник не изъявил желания перенести или продлить отпуск.

Эксперт считает, если работник не выразит желания о переносе второй части ежегодного отпуска, работодатель должен оформить ее в соответствии с графиком отпусков. После окончания второй части отпуска, предоставленного по графику отпусков, работодатель должен продлить ее на количество пересекающихся дней.

Дополнительно отмечено, что в исключительных случаях, когда предоставление отпуска работнику в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации, допускается с согласия работника перенос отпуска на следующий рабочий год. При этом отпуск должен быть использован не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется (ч. 3 ст. 124 ТК РФ).

Документы: Вопрос: Работник, находящийся в ежегодном оплачиваемом отпуске, заболел, и период временной нетрудоспособности пересекся с началом следующего отпуска работника по графику. При этом работник не изъявил желания перенести или продлить отпуск. Как поступить работодателю в этом случае? (Консультация эксперта, Гострудинспекция в Орловской обл., 2022)

Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-67462 от 18 октября 2016 г. Контакты редакции: +7 (495) 784-73-75, smi@4dk.ru

Консультант Плюс
Бесплатный доступ на 3 дня