Больше контента и возможностей будет доступно после авторизации

Как взыскать долг через исполнительные органы по месту регистрации нерезидента

04.09.204.8K

Взыскание задолженности – процесс, требующих глубоких знаний у юриста. Ситуация усложняется, если должник является нерезидентом. Что нужно предпринять, чтобы получить деньги с должника, и какие подводные камни могут ожидать взыскателя, в необычном и доступном формате рассказал Вадим Муфтахов, эксперт-юрист «Что делать Консалт».

Взыскание задолженности – процесс, требующих глубоких знаний у юриста. Ситуация усложняется, если должник является нерезидентом. Что нужно предпринять, чтобы получить деньги с должника, и какие подводные камни могут ожидать взыскателя, в необычном и доступном формате рассказал Вадим Муфтахов, эксперт-юрист «Что делать Консалт».

Тема взыскания задолженности с нерезидента занимает особое место в современной коммерческой и судебной практике. Чтобы вернуть деньги через исполнительные органы по месту регистрации должника юристу приходится углубляться в правовые нюансы, включая международное право. К разбору этой непростой темы мы решили подойти нестандартно и раскрыли её на примере корпоративного юриста Игната. Несмотря на то, что герой вымышленный, ситуация, которую мы описываем, вполне реальна, а практические советы помогут вам правильно взыскать деньги с недобросовестного поставщика.

Как брат Игнат в США долг взыскивал

«По рукам», — сказали они. Так начался этап ознакомления Игната, корпоративного юриста компании «Зебра и 7 тигрят», с нормами права, касающимся импорта и экспорта товаров в США. Деньги перевели нерезиденту, однако контрагент оказался недобросовестным и условия поставки не исполнил. При этом денежные средства были внесены в качестве предоплаты и в результате образовался долг. Взыскать задолженность Игнату не составило труда, так как право, используемое в договоре, было определено российское, а в российском праве (ст. 1210, "ГК РФ») Игнат был ас!

Подсудность в контракте была установлена в соответствии с гл. 32, "АПК РФ".

Настал день получения Игнатом исполнительного листа. И вот тут наш доблестный юрист столкнулся с неизведанным доселе обстоятельством. Исполнительный лист был направлен в службу судебных приставов, однако приставы не согласились взыскивать с «иностранца» деньги и вернули Игнату исполнительный лист. А основания возврата указали следующие.

Постановление об отказе пристав выносит в случае, если исполнительный документ предъявлен не по месту совершения исполнительных действий (п.2 ч.1 ст. 31, ФЗ от 02.10.2007 № 229-ФЗ "Об исполнительном производстве").

Также, в соответствии с ч.15 ст. 33, ФЗ от 02.10.2007 № 229-ФЗ (ред. от 08.06.2020) "Об исполнительном производстве", на территории иностранных государств исполнительные действия совершаются в порядке, предусмотренном международными договорами Российской Федерации.

То есть, хоть право в контракте было оговорено и российское, однако оно же отослало Игната к международным нормам права, а к такому повороту наш юрист был не готов. «Что же делать?» — спросил он на Линии консультаций, где компания «Зебра и 7 тигрят» купила ему программу КонсультантПлюс. И эксперты с Линии ему ответили: «Судебные приставы-исполнители вправе отказать взыскателю по основаниям, изложенным в постановлении об отказе в возбуждении исполнительного производства. При этом судебные приставы могут провести розыскные мероприятия имущества на территории РФ, в том числе и счетов иностранной организации. А вот в случае отсутствия имущества взыскателю необходимо действовать в следующем порядке.

В соответствии с ч.1 ст. 253 "АПК РФ" дела с участием нерезидентов рассматриваются АС по правилам АПК РФ, если международным договором Российской Федерации не предусмотрено иное.

На основании ч.4 ст. 256 "АПК РФ" АС могут в порядке, установленном международным договором Российской Федерации или федеральным законом, обращаться к иностранным судам или компетентным органам иностранных государств с поручениями о выполнении отдельных процессуальных действий.

Как следует из п. 20.2 Инструкции по делопроизводству в АС РФ, утверждённой ПП ВАС РФ от 25.12.2013 № 100 "Об утверждении Инструкции по делопроизводству в арбитражных судах Российской Федерации, международные судебные поручения АС РФ направляются в компетентные органы иностранного государства через соответствующие органы РФ, определённые в нормах международного договора либо федерального закона.

При отсутствии международного договора судебное поручение направляется через органы Миниюста РФ и МИДа РФ в порядке международной вежливости (принципа взаимности).

РФ и США являются участниками "Конвенция ООН о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений" (Заключена в г. Нью-Йорке в 1958 г.) Других соглашений о правовой помощи по гражданским делам между указанными странами отсутствуют.

При этом из соглашения следует, что «США применяет Конвенцию исключительно в отношении признания и приведения в исполнение решений, вынесенных на территории другого договаривающегося государства и исключительно в отношении разногласий, касающихся юридических взаимоотношений, будь то договорного или иного характера, которые рассматриваются в соответствии с национальным законодательством в качестве торговых».

То есть решение, первоначально вынесенное на территории РФ, должно быть признано в суде США, а затем отдельно приведено в исполнение (экзекватура).

Для этого, прежде всего, необходимо направить ходатайство о признании и разрешении принудительного исполнения на территории США в Арбитражный суд РФ. В последующем суд в порядке судебного поручения направляет материал в Минюст РФ, которое в свою очередь передает документы в суд США, а после признания решения исполнительные документы направляются в органы исполнительного производства которое на территории США осуществляют шерифы и их заместители, отчасти маршальская служба на федеральном уровне, судебные приставы-исполнители, а также частные юридические (коллекторские) агентства.

Нормативные требования к такому ходатайству отсутствуют, но исходя из рекомендаций, содержащихся в <Информации> ФССП России "Исполнение на территории иностранных государств судебных актов, принятых компетентными органами Российской Федерации" ходатайство должно содержать следующую информацию:

  • наименование взыскателя и наименование должника с указанием их реквизитов и адресов;
  • собственно сама просьба взыскателя о разрешении принудительного исполнения судебного решения, содержание решения, кем и когда оно вынесено.

Аналогичные разъяснения содержатся в <Письме> ФНС РФ от 15.02.2005 N 26-0-05/1142@ "О порядке исполнения судебных актов арбитражных судов Российской Федерации на территории иностранных государств" »

«Да уж, не всё коту масленица!» — подумал Игнат. Однако, с применением разъяснений, он справился с поставленной задачей и взыскал денежные средства с недобросовестного поставщика из США.

Узнавайте о новых материалах в Телеграм-боте

Бот сообщит, что вышла статья или видео по вашим интересам, а любимый автор выпустил материал. Еще он умеет ставить важные темы на контроль и приглашает на розыгрыши призов

Главное за неделю в рассылке
«Что делать Бухгалтеру»

Новости профессионального комьюнити и лучшие материалы

Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности