Больше контента и возможностей будет доступно после авторизации

Создаются три группы плательщиков НДС

22.06.1612

Всех плательщиков НДС поделят на группы, определённые новой программой, в зависимости от налогового риска.

Всех плательщиков НДС поделят на группы, определённые новой программой, в зависимости от налогового риска.

Все плательщики НДС в зависимости от налогового риска будут относиться к определённой группе: высокой, средней, низкой. Такой вывод содержит письмо ФНС России от 03.06.2016 № ЕД-4-15/9933@.

Налоговые инспекции должны провести проверку и анализ распределения налогоплательщиков НДС по группам налогового риска, опредёленным программой «СУР АСК НДС-2». Федеральная налоговая служба поручает провести анализ налогоплательщиков, представивших налоговые декларации по НДС начиная с налогового периода за 1-й квартал 2015 года.

В соответствии с документом, плательщиками высокой группы являются компании, которые обладают признаками юрлица, используемого для получения необоснованной налоговой выгоды, в частности, незаконного возмещения НДС из бюджета. Кроме того, туда попадут организации, не обладающие достаточными ресурсами для ведения деятельности, а также не исполняющие свои налоговые обязательства или же исполняющие их в минимальном размере.

Под налогоплательщиком с низким налоговым риском понимается налогоплательщик, который ведёт реальную финансово-хозяйственную деятельность, своевременно и в полном объёме исполняет свои налоговые обязательства перед бюджетом. Налогоплательщик данной категории обладает соответствующими ресурсами (активами), а его деятельность может быть проверена плановым выездным налоговым контролем.

К среднему налоговому риску относятся налогоплательщики, которые не включены в группы с высоким или низким налоговым риском.

Подключайте бота «Что делать Если»

Присылает материалы и трансляции от экспертов, на которые подписались, а также отслеживает изменения в темах, которые вы поставили на контроль.
Бонус: стикерпаки для бухгалтера и юриста.

Подключить