Больше контента и возможностей будет доступно после авторизации

Предпенсионеры: какие риски и как с ними работать

10.07.24868

Работники-предпенсионеры требуют особого внимания со стороны кадровика. Если работодатель незаконно уволил такого работника, ответственность может быть даже уголовной. Посмотрим, какие гарантии и льготы есть у предпенсионеров, как правильно отправить их на диспансеризацию и как обезопасить себя при работе с ними.

Кто такие предпенсионеры

Предпенсионеры — это те, кому до выхода на пенсию по старости, в том числе досрочно, осталось пять или менее лет. Напомним, мужчины по общему правилу выходят на пенсию в 65 года, а женщины — в 60 лет (абз. 6 п. 2 ст. 5 Закона о занятости).

Пример

Сотрудник родился 1 января 1970 года, на пенсию по старости может выйти 1 января 2035 года. Значит, его предпенсионный возраст начинается 1 января 2030 года.

Предпенсионерами на 2024 год являются:

  • мужчины, рожденные в 1960–1964 годах включительно;
  • женщины, рожденные в 1965–1969 годах включительно.

Если у человека досрочная пенсия, предпенсионный возраст тоже наступает досрочно (ст. 5 Закона о занятости).

Пример

Мужчина выработал стаж для получения пенсии и вправе выйти на пенсию в 63 года. Значит, предпенсионный возраст у такого работника начинается с 58 лет.

Какие гарантии и льготы нужно дать предпенсионерам

Дополнительных дней отдыха для предпенсионеров нет. Если у вас трудится предпенсионер, то главной льготой для него будут два выходных в году для диспансеризации. За эти дни нужно выплатить работнику средний заработок, как если бы он трудился 8 часов. И, конечно, сохраняйте за ним рабочее место.

Даем алгоритм, как правильно отправить сотрудника-предпенсионера на диспансеризацию:

  • получите письменное заявление о прохождении диспансеризации от сотрудника-предпенсинера. Форму скачивайте из КонсультантПлюс;
  • издайте письменный приказ в свободной форме об освобождении этого сотрудника от работы на время диспансеризации, то есть на два дня. Пропишите в этом приказе, на какие именно даты приходится диспансеризация. Форма приказа тоже есть в КонсультантПлюс;
  • рассчитайте средний заработок работника и выплатите ему эту сумму;
  • проставьте отметки в табеле учета рабочего времени. Чтобы отразить дни отсутствия, используйте код «40» или букву «Д».

Важно

Если вы оплатили вашему работнику предпенсионного возраста санаторно-курортное лечение, расходы можно частично вернуть за счет СФР. Государство компенсирует 30 % от суммы взносов на травматизм за 2023 год. А если в 2022–2023 годах вы не получали такое возмещение и у вас работает меньше 100 человек, сумма компенсации считается от взносов за 2021–2023 годы.

Что еще нужно знать кадровику о работниках предпенсионного возраста, читайте в Готовом решении КонсультантПлюс.

Что будет за незаконное увольнение предпенсионера

Вы можете уволить предпенсионера по общим основаниям, которые действуют для всех работников. Посмотрим, какая ответственность ожидает работодателя, если увольнение прошло с ошибками.

Ситуация 1. Вы уволили предпенсионера по общим основаниям и допустили нарушения. Если причина увольнения не была связана с возрастом работника, то за нарушения могут наказать по ст. 5.27 КоАП РФ: максимальный штраф для компаний — 50 тыс. рублей.

Ситуация 2. Вы уволили предпенсионера исключительно из-за его возраста. Так делать нельзя, контролеры ГИТ и суды увидят дискриминацию по возрастному признаку. И это уже уголовная ответственность по ст. 144.1 УК РФ, то есть одно из двух наказаний:

  • штраф в размере до 200 тыс. рублей или в размере зарплаты или другого дохода осужденного за период до 18 месяцев;
  • обязательные работы на срок до 360 часов.

Отвечать будет кадровик или руководитель, в зависимости от того, кто решает вопросы приема и увольнения.

Важно

Уголовная ответственность грозит не только за непосредственное увольнение предпенсионера по причине его возраста. Привлекают также и тех, кто вынудил предпенсионера подать заявление об уходе именно из-за его возраста. То есть увольнение как бы было по инициативе работника, но по факту его заставили уйти (п. 16 Постановления Пленума ВС РФ от 25.12.2018 № 46).

И еще три последствия

Неважно, каким именно было нарушение при увольнении предпенсионера, но могут наступить еще три последствия.

  1. Сотрудник восстановится на работе. Придется отменить приказ об увольнении и заново оформить предпенсионера в штат.
  2. Материальная ответственность. Если увольнение предпенсионера было незаконным, работодатель должен возместить ему неполученную зарплату. Она рассчитывается как средний заработок за весь период вынужденного прогула.
  3. Возмещение морального вреда. Сумма возмещения никак не зависит от размера материальной ответственности из предыдущего пункта. Суд рассчитает размер компенсации за моральный вред отдельно (ч. 9 ст. 394 ТК РФ, ч. 2 ст. 237 ТК РФ).

Обычно предпенсионный возраст — это только один из аргументов, который помогает работникам восстановиться после увольнения. Мы не нашли практику, где работник смог бы доказать, что увольнение было исключительно из-за возраста (Определение Седьмого кассационного суда общей юрисдикции от 28.04.2022 по делу № 88-6249/2022, Определение Третьего кассационного суда общей юрисдикции от 17.11.2021 по делу № 88-1903/2021, Определение Четвертого кассационного суда общей юрисдикции от 02.06.2022 по делу № 88-20756/2022).

Еще в одном деле работница попыталась доказать, что попала под сокращение именно из-за возраста. Но суд не нашел нарушений в процедуре сокращения и в восстановлении отказал (Определение Шестого кассационного суда общей юрисдикции от 21.05.2020 № 88-11627/2020).

Важно

Уголовное дело могут возбудить не только за незаконное увольнение предпенсионера, но и за незаконный отказ в приеме на работу. Этот отказ должен быть связан именно с предпенсионным возрастом. Статья всё та же (ст. 144.1 УК РФ). Работодателям не грозит уголовная ответственность, если они докажут, что отказали по другой причине, например, если не было нужного опыта (Определение Первого кассационного суда общей юрисдикции от 24.10.2023 № 88-33444/2023).

Как снизить свои риски

Чтобы точно знать, кто из ваших сотрудников относится к предпенсионерам, уточняйте это в СФР. Это особенно важно, если некоторые ваши сотрудники имеют право на льготную пенсию. Иногда ни работодатель, ни сам работник могут не знать, что он уже предпенсионер.

Запросить сведения о том, кто является предпенсионером, можно только в электронной форме. Для этого нужно, чтобы одновременно выполнялись два условия:

  1. у компании есть допсоглашение с СФР об информационном взаимодействии именно по предпенсионерам;
  2. работник дал свое письменное согласие на запрос таких данных по нему.

Есть еще два способа подтвердить, что работник является предпенсионером: подать запрос через личный кабинет организации на «Госуслугах» либо обратиться в СФР лично. Для этого согласие работника уже не нужно.

Узнавайте о новых материалах в Телеграм-боте

Бот сообщит, что вышла статья или видео по вашим интересам, а любимый автор выпустил материал. Еще он умеет ставить важные темы на контроль и приглашает на розыгрыши призов

Специализируется на вопросах гражданского права. Старший юрист-консультант Что делать Консалт

  • 52.9K просмотра
  • 2 подписчика
  • 10 материалов