Больше контента и возможностей будет доступно после авторизации

Из-за технических проблем НДС-декларацию подали не вовремя: каких ожидать последствий

20.06.24429

Ни один бухгалтер не гарантирован от того, что из-за технических проблем, на которые невозможно повлиять (например, сбой в системе 1С) он опоздает с подачей по ТКС налоговой декларации. Грозят ли за это невольное нарушение какие-либо санкции и есть ли возможность их избежать? Разбираемся в вопросе вместе с экспертом.

Технический сбой в системе 1С помешал нам вовремя сдать декларацию по НДС. Каких последствий теперь стоит ожидать?

Если в силу обстоятельств, на которые вы никак не могли повлиять НДС-декларация не была представлена по ТКС в установленные сроки, санкций все равно можно избежать. Для этого необходимо своевременно подать в инспекцию документы, обосновывающие возникшие проблемы. К примеру, подобным подтверждающим документом может стать письмо от разработчика используемой вами бухгалтерской учетной системы или оператора ЭДО об отсутствии техвозможности подготовки или доставки отчетности в установленные НК РФ сроки.

Если вы успели представить подтверждающие документы до того, как завершилась камеральная проверка или вам вручили ее акт, то инспекция не станет инициировать процедуру привлечения к ответственности согласно п. п. 1, 2 ст. 119 НК РФ.

Но даже если акт налоговой проверки был вам вручен до подачи подтверждающих документов, то ответственности также можно избежать. Для этого необходимо подать ходатайство о неприменении штрафных санкций, установленных вышеуказанными нормами (приложив подтверждающие документы).

Весьма полезная информация о штрафах за несвоевременную подачу налоговой отчетности содержится в Готовом решении.

Узнавайте о новых материалах в Телеграм-боте

Бот сообщит, что вышла статья или видео по вашим интересам, а любимый автор выпустил материал. Еще он умеет ставить важные темы на контроль и приглашает на розыгрыши призов

Руководитель отдела информационно-правовой поддержки компании Что делать Консалт

  • 29.7K просмотра
  • 3 подписчика
  • 49 материалов