Больше контента и возможностей будет доступно после авторизации

Лайфхаки главного бухгалтера: что нужно сделать перед уходом в отпуск

13.06.241.3K

Жизнь организации не останавливается, когда главбух идёт в отпуск. Узнайте, кому придётся исполнять его обязанности. В статье собрали лайфхаки, как передать полномочия и что именно можно делегировать. А ещё рассказали, какие дела можно закрыть досрочно, чтобы не отвлекали во время отпуска.

Найдите замену и передайте полномочия

Первое и самое важно, что нужно сделать, это найти главному бухгалтеру замену на период отпуска.

Кому и как передать полномочия

Отлично, если есть заместитель главного бухгалтера, тогда дела передаём ему. А если нет, то функции можно передать другому сотруднику. Если бухгалтер в единственном лице, свои полномочия он должен передать руководителю либо заключить договор с аутсорсинговой компанией (ч. 3 ст. 7 Закона № 402-ФЗ).

Если исполнять обязанности главного бухгалтера будет работник вашей организации, нужно выбрать способ, по которому будете передавать дела. Специального порядка нет, перечислим три самых популярных способа.

  1. Совмещение должностей.
  2. Временный перевод на должность.
  3. Приём другого работника на период отпуска главбуха, можно и по совместительству.

Пропишите в трудовом договоре условие, при котором работник замещает главбуха, и издайте приказ о возложении обязанностей. А если замещать главбуха будет руководитель организации, то достаточно приказа об этом в произвольной форме.

Какие полномочия передать

Важно передать право подписи первичных документов за главного бухгалтера, это отразите в приказе о передаче полномочий. Также сообщите контрагентам и передайте им контактную информацию того, кто будет замещать главбуха в отпуске.

Обычно у главбуха есть право подписи банковских документов, переоформите карточку с образцами подписей, это может понадобиться, например, для снятия наличных в банке. Если у вас стоит система «банк — клиент», оформлять банковские карточки для платёжных поручений не придётся. Достаточно просто передать ключи ЭЦП главного бухгалтера для подписи электронных документов.

Если налоговая инспекция запрашивает документы, а сотрудник, который замещает главбуха, не может исполнить требование, можно подать уведомление в налоговую о невозможности представления документов в срок. В уведомлении указывают причины и срок подачи документов. Налоговый орган может продлить срок представления документов, но может и отказать.

Заранее закройте все возможные дела

Если в вашей компании налажен механизм замещения главного бухгалтера, мы всё равно рекомендуем сделать все дела по максимуму до своего отпуска. Например:

  • сверьтесь с налоговой и устраните расхождения, если они есть;
  • ответьте на требования налоговой и запросы контролирующих органов;
  • уплатите текущие налоги и страховые взносы;
  • проинструктируйте подчинённых, подготовьте шаблоны писем, приказов или заявлений;
  • создайте график платежей и заплатите обязательные.

Можно ли заранее уплатить налоги

Раньше срока уплатить налоги не получится. Если заранее перечислите деньги, то сумма попадёт на ЕНС и спишется тогда, когда наступит срок уплаты соответствующего налога, который установлен НК РФ.

Можно ли заранее подать уведомление

Срок подачи уведомления — не позднее 25-го числа месяца, в котором установлен срок перечисления соответствующего налога. Однако можно подать уведомление раньше. Для некоторых налогов, например НДФЛ, есть контрольные соотношения, которые определяют дату подачи уведомления.

Пример

Уведомление по НДФЛ за период с 23 июня по 30 июня не может быть подано ранее 23 июня и позднее 3 июля.

Как передать полномочия главного бухгалтера на время отпуска и какие риски возможны — подробно рассказали эксперты КонсультантПлюс в материалах:

Кому можно передать полномочия главного бухгалтера на время его отсутствия

Каким способом оформить передачу полномочий главного бухгалтера на время его отсутствия другому работнику организации

Какие дополнительные действия могут потребоваться при передаче полномочий главного бухгалтера на время его отсутствия

Какие возможны риски при передаче полномочий главного бухгалтера на время его отсутствия

Узнавайте о новых материалах в Телеграм-боте

Бот сообщит, что вышла статья или видео по вашим интересам, а любимый автор выпустил материал. Еще он умеет ставить важные темы на контроль и приглашает на розыгрыши призов

Знает, как на практике внедрить МСФО и вести бухучет торговой компании. Специалист в банковской сфере и автор экспертных статей в КонсультантПлюс. Ведущий экономист-консультант Что делать Консалт

  • 181.6K просмотра
  • 9 подписчиков
  • 116 материалов