Больше контента и возможностей будет доступно после авторизации

Что может затребовать налоговая инспекция в рамках выездной проверки

11.04.24414

Что вправе затребовать налоговая инспекция при выездной проверке и есть ли на этот счет какие-либо ограничения?

Когда налоговики проводят выездную проверку вашей организации, они имеют право затребовать довольно широкий спектр документации. Это может быть первичка, договоры, счета-фактуры, регистры учета и т. п.

Однако в этом плане имеются и определенные ограничения. К примеру, инспекторы могут требовать только те документы, которые непосредственно относятся к проверяемым налогам и периодам. Также они не могут затребовать у вас те регистры бухгалтерского и налогового учета, ведение которых не являются для вас обязательным. В процессе проверки налоговики могут попросить дать пояснения относительно расхождений, выявленных за проверяемый период.

Требования о представлении документов или другой информации можно ожидать и в том случае, когда инспекция проверяет вашего контрагента. К примеру, если у него проходит проверка по налогу на прибыль, то от вас могут потребовать документы по сделке (договор, первичку, счета-фактуры).

Но даже если проверяемое лицо не является вашим контрагентом, вы всё равно можете попасть в поле зрения налоговиков, если располагаете какими-либо документами о его деятельности. Например, у перевозчика, который обслуживал поставщика и покупателя, могут затребовать документы по сделке купли-продажи в целях проверки ее реальности.

Внимание

Инспекция не вправе напрямую требовать от вас документы в порядке ст. 93.1 НК РФ, если вы не состоите в ней на учете. В этом случае она может переадресовать эту задачу вашей инспекции.

Более подробно ваш вопрос рассмотрен в готовом решении.

Узнавайте о новых материалах в Телеграм-боте

Бот сообщит, что вышла статья или видео по вашим интересам, а любимый автор выпустил материал. Еще он умеет ставить важные темы на контроль и приглашает на розыгрыши призов

Руководитель отдела информационно-правовой поддержки компании Что делать Консалт

  • 19.9K просмотра
  • 3 подписчика
  • 40 материалов