Больше контента и возможностей будет доступно после авторизации

Как в 2024 году работать с ЕНС в 1С:Бухгалтерия предприятия

18.03.242.1K

С начала 2024 года учет расчетов по ЕНС поменяли. В программы 1С также внесли изменения, чтобы упростить учет расчетов по ЕНП и повысить эффективность бухгалтеров. О нововведениях рассказываем на примере программы 1С:Бухгалтерия предприятия.

Эксперт линии консультаций 1С

  • 3.7K просмотров
  • 1 подписчик
  • 4 материала

Как перенести задолженность по налогам на счет 68.90

В 2024 году процесс отражения платежей по ЕНС в программах 1С становится более автоматизированным. Это упрощает учет и помогает снизить вероятность ошибок. Перенос задолженности по налогам на счет 68.90 «Единый налоговый счет» в программе 1С:Бухгалтерия предприятия ред. 3.0 выполняется автоматически и входит в состав обработки «Закрытие месяца» за декабрь 2023 года.

Для этого выделены регламентные операции «Зачет аванса по единому налоговому счету» и «Начисление налогов на единый налоговый счет».

<span>Отдельные операции «Зачет аванса по единому налоговому счету» и «Начисление налогов на единый налоговый счет»</span>

Как создать документ «Корректировка ЕНС»

В 2023 году для переноса задолженности на единый налоговый счет в программах 1С использовались документы «Уведомление об исчисленных суммах налогов» и «Операция по ЕНС».

По налогам, которые необходимо начислять вручную (например, налог на имущество, транспортный налог, земельный налог и другие), создаем документ «Корректировка ЕНС» в разделе «Операции» — «Единый налоговый счет».

<span>Как создать документ «Корректировка ЕНС»</span>

Заполнение и движения, формируемые указанными документами, чуть позже рассмотрим более подробно.

Как сформировать проводки по переносу на ЕНС задолженности по НДФЛ и взносам

Проводки по переносу на ЕНС задолженности по НДФЛ и страховым взносам формируются документами выплаты зарплаты — «Списание с расчетного счета» или «Расходный кассовый ордер».

<span>Движение документа «Выдача наличных»</span>

Уплату единого налогового платежа отражаем без изменений. Как и ранее, используем документ «Списание с расчетного счета». В отличие от прошлого года он больше не формирует движений по регистрам.

<span>Движение документа «Списание с расчетного счета»</span>

С 2024 года при работе с ЕНС в программах 1С регистры накопления «Расчеты по единому налоговому счету» и «Расчеты по налогам на едином налоговом счете» больше не будут использоваться для учета операций по ЕНС. Вместо этого используем новый функционал, о котором описали выше. Это также касается и уведомления об исчисленных суммах налогов.

<span>Уведомление об исчисленных суммах налогов</span>

В программах 1С он теперь используется только для формирования и отправки уведомлений в Федеральную налоговую службу. Проводки и изменения в регистрах по этому документу больше не производятся.

<span>Движение уведомления об исчисленных суммах налогов</span>

Получается, чтобы в 2024 году перенести задолженность по налогам на единый налоговый счет, нужно провести стандартные процедуры по начислению налогов, а также отразить начисление и выплату зарплаты. После этого выполнить процедуру закрытия месяца.

Пример работы нового функционала

Посмотрим на новый функционал в деле, используя программу 1С:Бухгалтерия предприятия ред. 3.0.

  1. Заходим в раздел «Операции» — «Закрытие месяца». В поле «Месяц» выбираем «декабрь 2023 года», видим новые регламентные операции.
  2. Нажимаем «Выполнить закрытие месяца».
  3. После того как процедура закрытия выполнена, переходим к регламентной операции «Зачет аванса по единому налоговому счету» и нажимаем «Показать проводки».
<span>Как выглядят проводки в новом функционале</span>

Эта операция закрывает регистры накопления «Расчеты по единому налоговому счету» и «Расчеты по налогам на едином налоговом счете», которые больше не будут использоваться в операциях с ЕНС. Формируются движения по регистрам с видом «Приход» или «Расход».

Регламентной операцией «Начисление налогов на единый налоговый счет» осуществляется перенос задолженности по начисленным налогам на единый налоговый счет путем формирования проводки по дебету счета 68 с указанием субсчета в зависимости от вида налога в корреспонденции с кредитом счета 68.90 «Единый налоговый счет».

Что в итоге

  1. К началу 2024 года завершился переходный период для ЕНП. Учет расчетов по единому налоговому счету стал более автоматизированным в программах 1С.
  2. Документы «Уведомление об исчисленных суммах налогов» и «Операция по ЕНС» больше не используют. Перенос задолженности по основным налогам предусмотрен обработкой «Закрытие месяца».
  3. Операции по единому налоговому платежу не будут формировать движений по регистрам накопления. Они закрываются специальной регламентной операцией при закрытии 2023 года.
  4. В 2024 году в программу 1С:Бухгалтерия предприятия ред. 3.0 добавили новые функции, позволяющие упростить контроль за платежами в бюджет. Кроме того, внесли изменения в алгоритмы расчета налогов, что также отразилось на работе программы.

Остались вопросы? Свяжитесь с нами по номеру: +7 (499) 956-21-70 или по почте tlm1c@4dk.ru.

Подключайте бота «Что делать Если»

Присылает материалы и трансляции от экспертов, на которые подписались, а также отслеживает изменения в темах, которые вы поставили на контроль.
Бонус: стикерпаки для бухгалтера и юриста.

Подключить