Больше контента и возможностей будет доступно после авторизации

Что поменяли в закупках по 44-ФЗ

26.02.24359

С началом года законодатели традиционно вносят поправки в Закон о госзакупках № 44-ФЗ. Так, с 1 января 2024 года вступили в силу нововведения, связанные с закупками импортных товаров, извещений, а также закупок лекарственных препаратов у единственного поставщика. Подробнее читайте в статье.

Старший юрист-консультант компании «Что делать Консалт»

  • 359 просмотров
  • 1 подписчик
  • 1 материал

Расширили перечень импортных товаров, для которых есть ограничения в допуске

Список импортной промышленной продукции дополнили еще одной позицией из ОКПД 2 — код 30.92.20, инвалидные коляски с электроприводом, кроме частей и принадлежностей, с кодом 208480 по НКМИ. В Перечне отдельных видов медицинских изделий, происходящих из иностранных государств, в отношении которых устанавливают ограничения допуска, также есть уточнение: на продукцию «Инвалидные коляски с электроприводом, кроме частей и принадлежностей» они не распространяют свое действие.

При подготовке заказчиком в 2024 году отчета об объеме закупок товаров российского происхождения необходимо соблюдать минимальную долю закупок отечественных товаров только при закупках инвалидных колясок с электроприводом.

Закупку лекарственных средств можно осуществлять у единственного поставщика

С 1 января 2024 года можно осуществлять закупку лекарственных средств у единственного поставщика, которая должна соответствовать определенным критериям (Постановление Правительства РФ от 16.05.2023 № 753).

Перечень критериев, предъявляемых к единственным поставщикам (подрядчикам, исполнителям) при осуществлении закупок лекарственных препаратов для медицинского применения, дополнился новым критерием выбора единственных поставщиков. Для заключения данных контрактов с будущими единственными поставщиками они должны соответствовать таким критериям, как:

  • являться юридическим лицом и производить лекарственные средства на всех стадиях в ЕАЭС;
  • поставщик должен не подпадать под контроль иностранного инвестора или группы лиц над хозяйственным обществом, имеющим стратегическое значение (п. 3 ч. 1 ст. 3 Закона от 29.04.2008 № 57-ФЗ).
  • за последние три года у поставщика должен иметься необходимый опыт поставки лекарственных средств по контрактам, заключенным в рамках проведения закупок по 44-ФЗ либо по 223-ФЗ;
  • поставщик должен иметь выданный ему патент на активное вещество, которое распространяет свое действие не менее срока, действия будущего заключаемого контракта с единственным поставщиком.

В извещении о закупке необходимо размещать предупреждение о мерах ответственности за нарушения антимонопольного законодательства

С нового 2024 года заказчикам будет необходимо в извещениях о закупке, а также при осуществлении закупок по подп. «б» п. 3 ч. 12 ст. 93 Закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ, [Эльвира П1] прописывать о предупреждении будущих поставщиков о мерах административной и уголовной ответственности в случаях допущения такого рода нарушений установленных требованиями антимонопольного законодательства.

Пример

Прописать в извещении необходимо:

«Внимание! За нарушение требований антимонопольного законодательства Российской Федерации о запрете участия в ограничивающих конкуренцию соглашениях, осуществления ограничивающих конкуренцию согласованных действий предусмотрена ответственность в соответствии со ст. 14.32 КоАП РФ и ст. 178 УК РФ».

Извещение о проведении электронного аукциона по Закону № 44-ФЗ (образец заполнения)

При нарушении этих требований возможна административная ответственность:

  • для должностных лиц государственного или муниципального заказчика, уполномоченных действовать от его имени, – штраф до 15 000 рублей;
  • для юридических лиц – штраф до 50 000 рублей (ч. 1.4 ст. 7.30 КоАП РФ).

25 декабря 2023 года вступили в силу новые поправки о том, что заказчикам по-прежнему разрешено изменять существенные условия по заключенным контрактам из-за наступления форс-мажорных обстоятельств и не требовать обеспечения обязательств как исполнения, так и гарантийных по контракту. У Правительства РФ сохранилось право об установлении дополнительных случаев для неконкурентных процедур, но полномочия регионов в данном вопросе, наоборот, ограничили.

Еще полезное по теме:

Какая административная ответственность установлена за нарушения Закона № 44-ФЗ

Какие штрафные санкции можно предусмотреть в контракте при закупке по Закону № 44-ФЗ

По-прежнему разрешено изменять существенные условия контракта

Возможность поставщика (подрядчика, исполнителя) изменить с заказчиком по соглашению сторон существенные и значимые условия контракта, если при его исполнении возникли не зависящие от сторон контракта обстоятельства (форс-мажор), влекущие невозможность его исполнения надлежащим образом и по тем основаниям, на которых он заключался первоначально (ч. 65.1 ст. 112 Закона № 44-ФЗ).

Обеспечение исполнения и гарантийных обязательств по контракту можно не требовать

Поставщику, подрядчику, исполнителю при заключении контракта

можно не предоставлять обеспечение обязательств по исполнению и гарантии контракта. Исключение составляет условие, если в контракте предусмотрен аванс, не подлежащий казначейскому сопровождению (ч. 64.1 ст. 112 Закона № 44-ФЗ).

По закупкам лекарственных препаратов и медицинских изделий разрешено изменять цену контракта до 30%

Изменения касаются случаев поставки лекарственных препаратов, медицинских изделий, расходных материалов, если по предложению заказчика увеличивается либо уменьшается предусмотренное контрактом количество таких препаратов, изделий, материалов не более чем на 30 %. Но, как и ранее, в случае, если происходит уменьшение объема по контракту, необходимо пропорционально снизить цену контракта, в случае увеличения объема пропорционально увеличить цену такого контракта (ч. 65.2 ст. 112 Закона № 44-ФЗ).

Закупку у единственного поставщика можно провести по согласованию с правительством

Правительству РФ, как показала положительная практика, продлено право устанавливать дополнительные случаи осуществления закупок у единственного поставщика, а также определено, что теперь только при наличии согласования с данным органом утверждается перечень товаров, работ, услуг, которые субъекты РФ могут осуществлять в виде закупок у единственного поставщика, и определен порядок проведения данных процедур. Данные нормы действуют для контрактов, заключенных не позднее 31 декабря 2024 года.

Некоторым заказчикам разрешили не соблюдать предельный объем СГОЗ по малым закупкам

Отдельным заказчикам разрешили не соблюдать предельный годовой объем малых закупок, установленных в 50 млн рублей. Определенным заказчикам в текущем году при расчете объема закупок у СМП и СОНКО можно будет не включать в расчет среднегодового объема закупок закупки медизделий и лекарств для медицинского применения (ч. 72 ст. 112 Закона № 44-ФЗ).

Отложили переход на централизованные закупки программного обеспечения

С 7 января 2024 года отложили переход на централизованные закупки программного обеспечения, осуществляющие Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации офисного ПО и ПО в сфере информационной безопасности для федеральных органов исполнительной власти до 31 декабря 2024 года (Постановление Правительства РФ от 29.12.2023 № 2381).

С 1 апреля заказчикам необходимо будет формировать цифровой проект контракта

По итогам закупки, которую объявили с 1 апреля 2024 года, заказчикам необходимо формировать проект контракта в структурированном виде с использованием ЕИС. Цифровой проект контракта будет автоматически формироваться в системе ЕИС, для каждого показателя структурированной формы будут заполняться специальные титулы, графы или экранные формы, то есть после проведения конкурентной процедуры вся основная информация о ходе торгов, ее цене, наименование поставщика, его реквизиты, размер обеспечения исполнения контракта и гарантийных обязательств будут автоматически подгружаться в проект контракта, направляемый заказчиком поставщику.

Как применять антидемпинговые меры при закупке по Закону № 44-ФЗ

Нюансы при подаче заявки и исполнении государственных контрактов с национальным режимом

26 декабря 2023 года Минпромторг дал разъяснения об исполнении государственных контрактов с национальным режимом, участники должны декларировать в заявке номера записей в реестрах российской или евразийской промпродукции как на этапе подачи заявки, так и при исполнении контракта (Письмо Минпромторга России от 01.11.2023 № 117563/12).

Скорректировали Перечень иностранной радиоэлектронной продукции с ограничениями допуска

23 декабря 2023 года Правительство РФ Постановлениием скорректировало Перечень иностранной радиоэлектронной продукции, в отношении которой устанавливаются ограничения допуска. Из Перечня исключили аппараты искусственной вентиляции легких, которые соответствуют кодам 232870, 232890 вида медизделия согласно номенклатурной классификации медизделий (пп. 151, 152 Перечня). Данную продукцию включили в Перечень иностранных промтоваров, в отношении которых устанавливается запрет на допуск (Постановление Правительства РФ от 30.04.2020 № 616, позиция 148 приложения к данному Постановлению).

С 1 января 2025 года запрещено будет использовать иностранное программное обеспечение на значимых объектах критической информационной инфраструктуры

Еще одно изменение, которое применяется с 1 января 2025 года. Будет запрещено использовать иностранное ПО на значимых объектах критической информационной инфраструктуры. Органам государственной власти запрещено будет использовать иностранное ПО на принадлежащих им значимых объектах критической информационной инфраструктуры. Требования к данным ПО, используемым на таких объектах, утверждены Правительством РФ (Постановление Правительства РФ от 22.08.2022 № 1478, подп. «б» п. 1, подп. «а» п. 2 Указа Президента РФ от 30.03.2022 № 166).

Подключайте бота «Что делать Если»

Присылает материалы и трансляции от экспертов, на которые подписались, а также отслеживает изменения в темах, которые вы поставили на контроль.
Бонус: стикерпаки для бухгалтера и юриста.

Подключить