Больше контента и возможностей будет доступно после авторизации

У общества появился второй участник и решил взыскать убытки со своего партнера

20.02.24358

Гражданка создала компанию (ООО) и ряд лет была в ней единственным участником и руководителем. После этого у организации образовался 2-й участник, владеющий долей 50%. Он посчитал, что его партнером прежде допускалось нецелевое расходование финансовых ресурсов. Было принято решение эти траты оспорить и взыскать с бывшего единственного участника соответствующие убытки.

Мнение нижестоящих инстанций

  • В оспариваемый истцом период ответчик являлся единственным участником организации. Он владел всем ее имуществом, распоряжаясь им по своему усмотрению. Поэтому он не может быть признан виновным в том, что причинил своей компании убытки.
  • Поводов считать, что поведение ответчика было неразумным и недобросовестным не имеется. Наличие кредиторской задолженности само по себе не свидетельствует о подобном поведении.

Точка зрения кассации

  • Судьи допустили ошибку, заранее снимая вину с ответчика за допущенные убытки только на том основании, что он являлся руководителем и единственным участником своей компании. На самом деле закон ограничивает его действия. Установленный порядок он все равно должен соблюдать.
  • Отказать истцу в удовлетворении требований на том основании, что в период осуществления неправомерных расходов он не являлся участником ООО нельзя.
  • Судьям надлежало провести объективный анализ финансового состояния компании, а также законность действий ответчика. Решение об отсутствии оснований для взыскания убытков было принято ими преждевременно.

Документ: Постановление АС Дальневосточного округа от 12.01.2024 по делу N А51-21614/2021

Узнавайте о новых материалах в Телеграм-боте

Бот сообщит, что вышла статья или видео по вашим интересам, а любимый автор выпустил материал. Еще он умеет ставить важные темы на контроль и приглашает на розыгрыши призов