Больше контента и возможностей будет доступно после авторизации

Статьи

В Налоговой кодекс внесены масштабные изменения

29.11.2325

Подписан закон с многочисленными изменениями в НК РФ, предусматривающими усиление контроля за трансфертным ценообразованием, индексацию акцизов и госпошлин, изменение порядка и сроков уплаты НДФЛ и многое другое.

Подписан закон с многочисленными изменениями в НК РФ, предусматривающими усиление контроля за трансфертным ценообразованием, индексацию акцизов и госпошлин, изменение порядка и сроков уплаты НДФЛ и многое другое.

Законом предусмотрен ряд поправок, направленных на усиление контроля за рыночным ценообразованием, в т.ч.: дополнен перечень критериев взаимозависимости в целях увеличения перечня сделок, подпадающих под контроль за трансфертными ценами; в рамках налогового контроля будет проверяться также правильность уплаты налоговым агентом налога с дохода лица, не являющегося налоговым резидентом РФ, в размере корректировки налоговой базы при нерыночных ценах. Такой доход будет приравниваться к дивидендам, полученным от источников в РФ; скорректированы требования к представляемой отчетности по контролируемым сделкам и ужесточены штрафы за непредставление установленных сведений (например, за непредставление уведомления о контролируемых сделках размер штрафа увеличен с 5 000 до 100 000 рублей. Штраф за непредставление национальной или глобальной документации составит 1 млн. рублей, за непредставление документации относительно конкретной сделки (группы однородных сделок) - 500 000 рублей).

НДФЛ: с 1 января 2024 года изменятся порядок и сроки перечисления НДФЛ налоговыми агентами (перечислять суммы налога необходимо будет дважды - за период с 1-го по 22-е число текущего месяца, а также за период с 23-го числа по последнее число месяца).

Госпошлины: предусмотрено увеличение некоторых госпошлин (например, за выдачу загранпаспорта нового образца госпошлина составит 6000 рублей вместо 5000 рублей; такое же увеличение госпошлины предусмотрено за выдачу вида на жительство).

НДС: обязанность по исчислению и уплате НДС при ввозе в РФ товаров с территории государств - членов ЕАЭС с участием посредников возложена на организации, оказывающие соответствующие услуги.

Акцизы: размеры ставок акцизов увеличены на отдельные виды алкогольной продукции, табак и табачные изделия, а также скорректированы положения, касающиеся применения вычетов при реализации алкогольной продукции.

Прибыль: в целях нивелирования последствий приостановления действия положений международных договоров об избежании двойного налогообложения предусмотрено освобождение от налогообложения или пониженные ставки налога для отдельных видов доходов, выплачиваемых иностранным компаниям.

Кроме того, законом уточнены правила определения уровня цен нефти сорта "Юралс"; установлены особенности налогообложения при реализации газа потребителям и многое другое.

Связанные материалы из СПС КонсультантПлюс:

Федеральный закон от 27.11.2023 N 539-ФЗ

Новости, которые касаются всех, — в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе всего: @company4dk