Больше контента и возможностей будет доступно после авторизации

Статьи

Доказывание неосновательного обогащения: кассация вернула дело на пересмотр

28.11.2353

Организацию признали банкротом, назначили конкурсного управляющего. Он выявил денежные переводы в другую компанию и затребовал документацию, которая могла бы обосновать эти операции. Ответа не последовало

Суть спора:

Организацию признали банкротом, назначили конкурсного управляющего. Он выявил денежные переводы в другую компанию и затребовал документацию, которая могла бы обосновать эти операции. Ответа не последовало, что послужило поводом для обращения в суд с целью взыскания с получателя денег неосновательного обогащения. Первая инстанция и апелляция не поддержали истца, так как посчитали, что им не было предъявлено убедительных доказательств. Однако кассация с мнением коллег не согласилась и дело направила на повторное рассмотрение.

Позиция нижестоящих судов:

  • Истец (конкурсный управляющий) не доказал, что полученная сумма была присвоена ответчиком без всяких на то оснований.
  • Представленная истцом выписка со счета ответчика не свидетельствует о получении последним неосновательного обогащения. Этой информации недостаточно для чтобы, выиграть спор.

Позиция кассационной инстанции:

  • Истец сделал все возможное для получения необходимой документации (основания денежных переводов).
  • Судьи должны были разобраться с вопросом, касающимся получения у ответчика необходимых доказательств. Его очевидная пассивность не должна приводить к отказному решению.
  • Конкурсному управляющему было сделано недопустимое предложение: доказать отрицательный факт - отсутствие правоотношений между сторонами.

Документ: Постановление АС Волго-Вятского округа от 23.10.2023 по делу N А43-28729/2022

Новости, которые касаются всех, — в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе всего: @company4dk