Больше контента и возможностей будет доступно после авторизации

Подготовиться к судебному процессу за одну ночь: миф или реальность?

12.04.24480

Стратегия юриста в суде зависит от того, как он готовится к рассмотрению спора. Но можно ли сократить время на подготовку, не упуская при этом актуальную судебную практику, которая меняется достаточно часто? Мы спросили юриста Романа Серикова. Он ответил, что это возможно, и поделился своим опытом.

Стратегия юриста в суде зависит от того, как он готовится к рассмотрению спора. Но можно ли сократить время на подготовку, не упуская при этом актуальную судебную практику, которая меняется достаточно часто? Мы спросили юриста Романа Серикова. Он ответил, что это возможно, и поделился своим опытом.

Процесс подготовки к судебному процессу совсем не долгий, но я научился его сокращать. Покажу как.

Ищу подходящую судебную практику

Первое, с чего я начинаю — изучаю судебную практику. Ведь очень важно понимать позиции судов относительно нашей конкретной ситуации. Даже если я часто имею дело с определенной категорией споров, всё равно практику изучу, поскольку она может меняться достаточно часто.

Для поиска использую КонсультантПлюс. Перехожу в карточку поиска КонсультантПлюс и меняю область поиска с «Законодательства» (по умолчанию всегда выбрано оно) на «Судебную практику». На картинке выделил блоки желтым цветом.

Карточка поиска в КонсультантПлюс

Мне нужно изучить судебную практику по расторжению договора подряда и взысканию убытков с подрядчика.

Сначала заполняю поле «Категория спора». Чтобы не искать нужную категорию в списке, проще ввести название в строку и выбрать то, что нужно.

Поиск судебной практики по категории спора

Затем заполню поле «Требование». Здесь слева отмечу того, чьи интересы буду представлять (заказчика) и справа выберу необходимые требования. Всё просто.

Поиск судебной практики по полю «Требование»

Заполнив данные поля, я могу оценить количество практики, которую нашла Система. В арбитражных судах 224 акта. Это достаточно много, я не хочу выбирать нужную мне практику из такого большого количества актов.

Выдача найденных судебных решений

Перейду к полю «Дата», отмечу «Позже чем» и укажу «01.01.2023», чтобы отсеять несвежую практику и снизить ее количество.

Поиск судебных решений по дате

Актов стало намного меньше, это количество меня устраивает.

<span>Отображение числа документов в карточке поиска</span>

Строю список документов и начинаю изучать судебную практику. Актов совсем не много, они все по нужной мне категории и с точными требованиями, то есть именно то, что мне нужно.

Тщательно изучаю обстоятельства по конкретному спору

Найдя интересный судебный акт, я обязательно смотрю историю рассмотрения дела в КонсультантПлюс. Здесь находятся все судебные акты, принятые в рамках указанного дела. Часто перехожу и знакомлюсь с актом первой инстанции для того, чтобы более подробно изучить позицию суда и обстоятельства дела. Всё-таки кассационная и апелляционная инстанции указывают более общие обстоятельства, нежели суд первой инстанции.

Ссылка на историю рассмотрения дела по найденному спору

Ищу похожие судебные акты

Изучив данный судебный акт и поняв, что он сможет мне помочь при формировании стратегии к судебному разбирательству, я изучаю похожие судебные акты, выбрав соответствующую функцию. Здесь уже искусственный интеллект помогает мне в подготовке, предоставляя подборку актов, наиболее подходящую к той, на которой я остановился ранее.

Ссылка на похожие судебные акты по найденному спору

Конечно же, уже намного проще ориентироваться и понимать стратегию, имея как фундамент подборку судебной практики. Той практики, которая отражает обстоятельства спора и поддерживает мою позицию.

Готовлю исковое заявление

Чтобы подготовить само исковое заявление, нужно в строке быстрого поиска КонсультантПлюс указать «убытки подряд» и выбрать «Формы документов».

<strong>Поиск готового иска</strong>

Первая же форма то, что нам нужно. Скачиваем ее, меняем реквизиты, указываем обстоятельства дела и корректируем требования.

Если представляю интересы ответчика, собираю практику иначе

В случае если представляем интересы ответчика, проще судебную практику искать с помощью инструмента «Специальный поиск судебной практики». Он находится на стартовой странице КонсультантПлюс, на правой панели.

<strong>Специальный поиск судебной практики на стартовой странице КонсультантПлюс</strong>

В этом случае нужно просто скопировать текст искового заявления, которое мы получили.

<strong>Копирование текста иска в окно сервиса</strong>

И ознакомиться с подборкой судебной практики. Искусственный интеллект КонсультантПлюс помогает и здесь.

Подборка судебной практики

Узнавайте о новых материалах в Телеграм-боте

Бот сообщит, что вышла статья или видео по вашим интересам, а любимый автор выпустил материал. Еще он умеет ставить важные темы на контроль и приглашает на розыгрыши призов

Практик по юридическому сопровождению компаний и ИП: проводит юридический аудит и защищает интересы клиентов в судах. Обучает юридические отделы компаний тонкостям судебных споров. В прошлом — помощник судьи, что позволяет оценить ситуацию в 3D модели — с позиции клиента, юриста и судьи

  • 75.5K просмотров
  • 3 подписчика
  • 28 материалов