Больше контента и возможностей будет доступно после авторизации

Корпоративные юридические лица: АО и ООО

03.10.142K

Мы продолжаем серию статей об изменениях, внесённых в Гражданский кодекс РФ Федеральным законом от 05.05.2014 № 99-ФЗ (далее – Закон № 99-ФЗ). Изменения коснутся положений о юридических лицах. В настоящей статье более подробно остановимся на корпоративных юридических лицах и на серии изменений, которые коснутся АО и ООО.

Корпоративные и унитарные юридические лица

Итак, с 1 сентября 2014 года все юридические лица, помимо деления на коммерческие и некоммерческие организации, поделятся на корпоративные и унитарные юридические лица1.

По замыслу законодателей это позволит урегулировать в общем виде (в определённой мере единообразно даже для коммерческих и некоммерческих организаций) не только структуру управления и статус (компетенцию) органов корпораций, но и ряд их внутренних отношений, вызывающих практические споры (возможность оспаривания решений общих собраний и других коллегиальных органов, условия выхода или исключения из числа участников и т. п.)2.

Корпоративные юридические лица (корпорации) – это юридические лица, учредители (участники) которых обладают правом участия (членства) в них и формируют их высший орган в соответствии с пунктом 1 статьи 65.3 ГК РФ в ред. Закона № 99-ФЗ. К ним относятся:

Коммерческие организации

Некоммерческие организации

хозяйственные товарищества и общества;

крестьянские (фермерские) хозяйства;

хозяйственные партнёрства;

производственные кооперативы

потребительские кооперативы;

общественные организации;

ассоциации (союзы);

товарищества собственников недвижимости;

казачьи общества, внесённые в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации;

общины коренных малочисленных народов Российской Федерации

При этом законодатель отказался от такой формы хозяйственных обществ, как общество с дополнительной ответственностью, как не получивших практического распространения3.

Унитарные юридические лица – юридические лица, учредители которых не становятся их участниками и не приобретают в них прав членства. К ним относятся:

Коммерческие организации

Некоммерческие организации

государственные и муниципальные унитарные предприятия

фонды;

учреждения;

автономные некоммерческие организации;

религиозные организации;

публично-правовые компании


Участники корпоративных юридических лиц (корпораций) приобретают в отношении созданного ими юридического лица, так называемые корпоративные права и обязанности4. Так, например, они имеют право:

  • участвовать в управлении делами корпорации (за исключением случая, предусмотренного п. 2 ст. 84 ГК РФ в ред. Закона № 99-ФЗ);
  • получать информацию о деятельности корпорации и знакомиться с её бухгалтерской и иной документацией;
  • обжаловать решения органов корпорации, которые влекут гражданско-правовые последствия;
  • действуя от имени корпорации, требовать возмещения причинённых ей убытков;
  • оспаривать, действуя от имени корпорации, совершённые ею сделки и требовать применения последствий их недействительности5.


Они могут иметь и иные права, предусмотренные законом или учредительным документом корпорации. Например, Федеральные законы от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее – Закон об ООО) и от 26.12.1995 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» (далее – Закон об АО) содержат перечни таких прав6.

Дополнительный перечень прав установлен для участников хозяйственного товарищества и общества7.

Структура органов управления

Структура органов управления Корпорации от структуры органов управления АО и ООО кардинально не отличается8.

Высший орган управления корпорации – общее собрание участников корпорации. Здесь также образуется единоличный исполнительный орган, которых можно будет теперь иметь не один, а два или более9. Это могут быть как физическое, так и юридическое лицо.

В предусмотренных законом или уставом корпорации случаях могут быть образованы коллегиальный орган управления (наблюдательный или иной совет), а также коллегиальный исполнительный орган (правление, дирекция). Как видим, законодатель не делает акцента на «совете директоров». Его цель – отказаться от терминологической путаницы в названии контрольного органа10.

Напомним, что Законом об АО установлено, что общее руководство деятельностью общества, за исключением решения вопросов, отнесённых к компетенции общего собрания акционеров, осуществляет совет директоров (наблюдательный совет). Исключение – общество с числом акционеров – владельцев голосующих акций менее 50. В уставах таких обществ может быть предусмотрено, что функции совета директоров общества (наблюдательного совета) осуществляет общее собрание акционеров11. В ООО образование совета директоров (наблюдательного совета) общества может быть предусмотрено уставом общества12. Таким образом, новые нормы ГК РФ полностью вписываются в существующий порядок вещей в ООО и АО.

Коллегиальный орган управления контролирует деятельность исполнительных органов корпорации (коллегиального и единоличного исполнительного органа). При этом лица, осуществляющие полномочия единоличных исполнительных органов корпораций, и члены их коллегиальных исполнительных органов не могут составлять более одной четверти состава коллегиальных органов управления корпораций и не могут являться их председателями. В настоящее время, как в Законе об ООО, так и в Законе об АО содержится несколько иная формулировка: только лицо, осуществляющее функции единоличного исполнительного органа общества, не может быть одновременно председателем совета директоров (наблюдательного совета) общества13.

Указанная структура теперь распространяется не только на АО и ООО, но и на другие корпорации: коммерческие и некоммерческие.

В некоммерческих корпорациях и производственных кооперативах с числом участников более 100 высшим органом может являться съезд, конференция или иной представительный (коллегиальный) орган, определяемый их уставами в соответствии с законом.

Исключительная компетенция общего собрания участников корпорации прописана в п. 2 ст. 65.3 ГК РФ в ред. Закона № 99-ФЗ. При этом в отношении хозяйственных обществ (АО и ООО) она дополняется вопросами, прописанными в п. 2 ст. 67.1 ГК РФ в ред. Закона № 99-ФЗ.

Высший орган управления

Единоличный исполнительный орган – физическое или юридическое лицо
(1 и более, если это установлено уставом)

Коллегиальный исполнительный орган
(правление, дирекция)
(в случаях, установленных ГК РФ, другим законом, Уставом)

Коллегиальный орган управления
(наблюдательный или иной совет)
(в случаях, установленных ГК РФ, другим законом, Уставом)

Корпоративный договор

В ГК РФ фактически закреплены общие правила по заключению участниками хозяйственных обществ взаимных соглашений, известных под названием «акционерных»14 или договоров об осуществлении прав участников ООО15. В редакции Закона № 99-ФЗ они получили название корпоративных договоров. Правила о корпоративном договоре применяются также к соглашению о создании хозяйственного общества, если иное не установлено законом или не вытекает из существа отношений сторон такого соглашения16.

Корпоративный договор – это договор об осуществлении корпоративных (членских) прав. Он может быть заключён только между участниками хозяйственных обществ или некоторыми из них17 и предоставляет участникам (акционерам) дополнительные возможности, вытекающие из факта обладания пакетом акций или долями в уставном капитале общества. По такому договору участники обязуются определённым образом осуществлять эти права или воздерживаться (отказываться) от их осуществления, в том числе:

  • определённым образом голосовать;
  • согласованно осуществлять иные действия по управлению обществом;
  • приобретать или отчуждать доли в уставном капитале по определённой цене или при наступлении определённых обстоятельств либо воздерживаться от отчуждения долей (акций) до наступления определённых обстоятельств.


При этом корпоративный договор не может обязывать участников голосовать в соответствии с указаниями органов общества, определять структуру органов общества и их компетенцию.

По общему правилу объём правомочий участников хозяйственного общества пропорционален их долям в уставном капитале общества. В корпоративном договоре может прописываться иной объём правомочий участников непубличного хозяйственного общества при условии внесения сведений о таком договоре в ЕГРЮЛ18.

Как участники заключают корпоративный договор?

  1. В письменной форме путём составления одного документа, подписанного сторонами19.
  2. Далее общество уведомляется о факте заключения договора. При этом содержание договора не раскрывается20.
  3. В публичном АО - информация о корпоративном договоре должна быть раскрыта в пределах, в порядке и на условиях, которые предусмотрены законом об акционерных обществах21.
  4. В непубличном обществе – эта информация раскрытию не подлежит и является конфиденциальной, если иное не установлено законом22.

Кратко об отдельных изменениях

Денежная оценка неденежного вклада в уставный капитал хозяйственного общества должна быть проведена независимым оценщиком23. Участники общества не имеют права определять денежную оценку выше, чем её определил независимый оценщик. Для сравнения – в настоящий момент денежная оценка имущества, вносимого для оплаты долей в уставном капитале ООО, утверждается решением общего собрания участников24. При учреждении АО денежная оценка имущества, вносимого в оплату акций, производится по соглашению между учредителями, а при оплате дополнительных акций – советом директоров общества25. При этом для определения рыночной стоимости такого имущества должен привлекаться независимый оценщик, если иное не установлено федеральным законом.

Если оценка имущества, внесённого в уставный капитал, завышена, участники (акционер и независимый оценщик) в случае недостаточности имущества солидарно несут субсидиарную ответственность по его обязательствам в пределах суммы, на которую оценка завышена. Срок: 5 лет с момента государственной регистрации общества или внесения в устав общества соответствующих изменений26. В настоящий момент по Закону об ООО этот срок составляет 3 года27.

Оплата уставного капитала при регистрации общества. Если иное не предусмотрено законами о хозяйственных обществах, учредители хозяйственного общества обязаны оплатить не менее трёх четвертей его уставного капитала до государственной регистрации общества, а остальную часть – в течение первого года деятельности общества28. Для сравнения: срок оплаты доли при учреждении ООО определяется договором об учреждении или решением об учреждении общества (в случае его учреждения одним лицом) и не может превышать четырёх месяцев с момента государственной регистрации общества29. То есть требование об оплате долей до госрегистрации общества не установлено. Акции АО, распределённые при его учреждении, должны быть полностью оплачены в течение года с момента государственной регистрации общества, если меньший срок не предусмотрен договором о создании общества. При этом не менее 50 процентов акций АО, распределённых при его учреждении, должно быть оплачено в течение трёх месяцев с момента его государственной регистрации30. В этом случае согласно п. 4 ст. 66.2 ГК РФ в ред. Закона № 99-ФЗ участники общества несут субсидиарную ответственность по его обязательствам, возникшим до момента полной оплаты уставного капитала. #FOOTNOTE#

Требуем возмещения убытков. Участник корпорации или сама корпорация, требующие возмещения причинённых корпорации убытков либо признания сделки недействительной или применения последствий её недействительности, должны:

  • принять разумные меры по заблаговременному уведомлению других участников корпорации и в соответствующих случаях корпорации о намерении обратиться с такими требованиями в суд;
  • предоставить им иную информацию, имеющую отношение к делу.

При этом необходимо проверить, не установлен ли порядок уведомления о намерении обратиться в суд законом или уставом корпорации31. Законами об ООО и об АО такой порядок в настоящее время не установлен.

Участники, которые к иску не присоединились, не могут в дальнейшем подавать тождественный иск, если только суд не признаёт причины обращения с иском уважительными32.

Утрата доли помимо воли. Участник коммерческой корпорации, утративший свою долю помимо своей воли в результате неправомерных действий других участников или иных лиц, вправе требовать возвращения ему своей доли, с выплатой этим лицам справедливой компенсации, определяемой судом, и возмещения убытков за счёт лиц, виновных в утрате доли.

В возвращении доли суд может и отказать, если это приведёт к несправедливому лишению иных лиц их прав участия или повлечёт крайне негативные социальные и другие публично значимые последствия.

В этом случае нашему участнику, утратившему помимо своей воли права участия в корпорации, лицами, виновными в утрате доли участия, выплачивается справедливая компенсация, также определяемая судом33.

***

Нельзя сказать, что описанные изменения кардинально меняют уже сложившуюся в практике модель управления в хозяйственных обществах. Однако они предоставляют возможности для уточнения принятых правовых норм и дальнейшей унификации системы управления в корпорациях, как коммерческих, так и некоммерческих.

Узнавайте о новых материалах в Телеграм-боте

Бот сообщит, что вышла статья или видео по вашим интересам, а любимый автор выпустил материал. Еще он умеет ставить важные темы на контроль и приглашает на розыгрыши призов

Главное за неделю в рассылке
«Что делать Юристу»

Новости профессионального комьюнити и лучшие материалы

Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности