Больше контента и возможностей будет доступно после авторизации

Закупка подакцизного сырья у посредника отнимет право на вычет

21.12.1627

ФНС разъяснила, в каких случаях производители подакцизной продукции не имеют права на вычет при приобретении подакцизного сырья.

ФНС разъяснила, в каких случаях производители подакцизной продукции не имеют права на вычет при приобретении подакцизного сырья.

Федеральная налоговая служба выпустила письмо, в котором напомнила производителям подакцизной продукции о порядке предоставления вычета. Если компания изготавливает подакцизную продукцию из сырья, которое тоже облагается акцизом, то в некоторых случаях она имеет право на вычет. Он обоснован тем, что при покупке сырья компания уже уплатила акциз.

Существует один важный нюанс, при котором компания может лишиться права на вычет. Если она закупает подакцизное сырьё у непосредственного производителя, основанием для вычета станут расчётные документы и счета фактуры со строкой акциза, которая прописана отдельно. Если же сырьё закупается у посредника, то права на налоговые вычеты компания не имеет.

Ранее подобные разъяснения предоставлял Минфин. Его позиция в вопросе вычета по акцизам совпадает с позицией ФНС.

Подключайте бота «Что делать Если»

Присылает материалы и трансляции от экспертов, на которые подписались, а также отслеживает изменения в темах, которые вы поставили на контроль.
Бонус: стикерпаки для бухгалтера и юриста.

Подключить