+7 (495) 974-73-74
ежедневно, c 9:00 до 19:00 по мск
линия консультации 1С

Бесплатная консультация по работе в 1С

Получить

Заработную плату можно рассчитывать в 1С:Бухгалтерии 8, но для этой же цели есть и специальная программа – 1С:Зарплата и управление персоналом 8. В каких случая достаточно 1С:Бухгалтерии, а когда нужна покупка отдельной программы?

Конечно же, в сравнении с программой, предназначенной специально для ведения учёта зарплаты и кадрового учёта возможности 1С:Бухгалтерии 8 более ограниченны. Но минимум функций в ней всё же имеется. К примеру, в 1С:Бухгалтерии 8 можно найти документы о приёме на работу, увольнении, кадровом перемещении, есть зарплатные ведомости, расчёт страховых взносов, исчисление НДФЛ, персонифицированный учёт и формирование регламентированной отчётности. Таким образом, бухгалтерский учёт зарплаты в 1С:Бухгалтерии 8 вести можно. А вот для расчёта зарплаты она сгодится не всегда: в программе автоматизированы начисление и выплата окладной части зарплаты и оформление платёжных документов. Однако если сумма от оклада отличается, а ещё нужен расчёт с учетом удержаний и начислений (к примеру, больничных или отпусков), то сумму, которую необходимо выплатить, нужно считать отдельно, а затем ввести в программу вручную.

Если организация небольшая, то для бухгалтера это труда не составит. А вот если мы говорим о крупном предприятии, то такие расчёты и ручной ввод будут занимать слишком много времени и усилий бухгалтера. В результате получается, что возможностей программы 1С:Бухгалтерия 8 для ведения учёта зарплаты и отражения налогов и взносов в бухгалтерском и налоговом учёте будет достаточно для компании, где работает немного сотрудников.

Если в компании уже есть программа для расчёта заработной платы (не обязательно 1С), ей тоже больше подойдёт 1С:Бухгалтерия. Из этой программы для составления отчётности нужно вручную или автоматически перенести информацию о начислениях, удержаниях, выплатах и отчислениях.

В остальных случаях, если в организации достаточно большой штат сотрудников, программа 1С:Зарплата и Управление Персоналом 8 автоматизирует расчёт разных форм оплаты труда (повременной, сдельной и их вариантов), расчёт доплат, начислений и удержаний. В 1С:ЗУП 8 ведётся учёт рабочего времени, штатное расписание, воинский учёт (с формированием необходимых отчётов) и решаются вопросы кадровой политики компании.

Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-67462 от 18 октября 2016 г. Контакты редакции: +7 (495) 784-73-75, smi@4dk.ru

По этой теме
Учет основных средств в 1С Аналоги программы 1С Новые формы по персонифицированному учету с 2023 года: что заменит СЗВ-М, СЗВ-ТД, СЗВ-СТАЖ и 4-ФСС?