Больше контента и возможностей будет доступно после авторизации

ФСС пояснил, что делать работодателю при утере больничного

30.11.16125

Разъяснена ситуация о том, как начислять пособие по нетрудоспособности, если работник потерял больничный лист.

Разъяснена ситуация о том, как начислять пособие по нетрудоспособности, если работник потерял больничный лист.

Как быть работодателю, если сотрудник утверждает, что был на больничном, но представить документ — листок нетрудоспособности — не может, так как потерял его, сообщает ФСС по Республике Саха (Якутия). Как указывают чиновники, пособие по нетрудоспособности выплачивается работникам при предоставлении больничного листа. Именно этот документ подтверждает факт болезни. Поэтому начисление пособия работодателем без листка нетрудоспособности будет безосновательным. Порядок начисления пособий регулируется ч. 5 ст. 13 Федерального закона от 29.12.2006 г. №255-ФЗ.

Так, обязанность предъявления листка нетрудоспособности лежит на сотруднике. Предусмотрено, что при утере листка нетрудоспособности, работнику, желающему, чтобы ему оплатили время болезни, можно обратиться к врачу за дубликатом. Данный документ также является основанием для выплаты пособия. А, когда у гражданина нет ни листка, ни его дубликата, начислять пособие компания не имеет права.

Узнавайте о новых материалах в Телеграм-боте

Бот сообщит, что вышла статья или видео по вашим интересам, а любимый автор выпустил материал. Еще он умеет ставить важные темы на контроль и приглашает на розыгрыши призов