Больше контента и возможностей будет доступно после авторизации

Оплата аренды жилья для работника не облагается взносами на травматизм

15.02.22197

Арбитражный суд Поволжского округа поддержал организацию, которая не облагала взносами на травматизм суммы арендной платы за жильё для своего сотрудника

Судебная практика

Арбитражный суд Поволжского округа поддержал организацию, которая не облагала взносами на травматизм суммы арендной платы за жильё для своего сотрудника (Постановление по делу N А06-8027/2020).

Компания заключила договоры аренды помещения для проживания в нём своего работника. При этом суммы арендной платы из облагаемой базы были исключены.

Фонд социального страхования по итогам выездной проверки доначислил взносы с пенями и штрафами, однако суд с этим не согласился. Он отметил, что подобные выплаты носят социальный, а не стимулирующий характер.

Они не зависят от квалификации работника, сложности, качества, количества и условий выполнения работы, не компенсируют расходы в связи с выполнением трудовых обязанностей. Кроме того, они не предусмотрены трудовыми договорами.

В своей аргументации судьи отталкивались от позиции из Постановления Президиума ВАС РФ от 14.05.2013 N 17744/12. Она заключается в том, что выплаты социального характера, основанные на коллективном договоре, не являющиеся стимулирующими, не зависящие от квалификации работников, сложности, качества, количества, условий выполнения самой работы, не считаются оплатой труда, в том числе и потому, что не предусмотрены трудовыми контрактами.

Такие выплаты страховыми взносами не облагаются. Предоставляемые блага включаются в базу по взносам, только если с учётом конкретных обстоятельств они могут быть расценены как вознаграждение в связи с выполнением работы (служебных обязанностей).

В итоге доводы кассационной жалобы Фонда социального страхования были признаны необоснованными.

В энциклопедии спорных ситуаций по НДФЛ и страховым взносам представлены позиции контролирующих органов и судов по спорным ситуациям, касающимся уплаты НДФЛ и взносов во внебюджетные фонды. Все прецеденты сгруппированы по видам выплат.

Материал подготовлен экспертами компании «Что делать Консалт»

Узнавайте о новых материалах в Телеграм-боте

Бот сообщит, что вышла статья или видео по вашим интересам, а любимый автор выпустил материал. Еще он умеет ставить важные темы на контроль и приглашает на розыгрыши призов