+7 (495) 974-73-74
ежедневно, c 9:00 до 19:00 по мск
линия консультации 1С

Бесплатная консультация по работе в 1С

Получить

В бизнес-сфере важен ответственный подход к бухгалтерскому учету. Любая неточность и пропуск сроков сдачи отчётности может привести к негативным последствиям. Поэтому в отдельных ситуациях становится актуальным обращение за услугой восстановления отчётности. Она может потребоваться как для начинающих, так и для длительно работающих организаций. 

восстановление бухучета

Восстановление бухгалтерской отчётности не имеет стандартных схем. Все зависит от специфичности проблем на конкретном предприятии и запросов клиента. 

Зачастую в аутсорсинговой фирме используется следующий алгоритм действий.

  1. Создание пропущенных бухгалтерских проводок (после их выявления) и формирование учётной базы.
  2. Уточнение информации по наличию первичных документов, подтверждающих бухгалтерские проводки. При отсутствии таковых — их оформление, при выявлении ошибок — исправление в соответствии с нормативными требованиями.
  3. После этого остаётся лишь этап с формированием отчётности (в том числе для налогового органа). Информацию по поданным отчётам, скорее всего, также придётся уточнять.

Почему лучше заказывать работу по восстановлению без значительного промедления по времени? Чем скорее вы обратитесь за услугой, тем больше сэкономите на её оплате. И чем раньше приступить к восстановлению отчётности для налогового и бухгалтерского учёта, тем меньше документов будет подлежать проверке. Каждая ошибка может привести к назначению штрафных санкций в достаточно ощутимом размере. Штрафы серьёзные и увеличиваются ещё больше, если возлагать вину не на должностное лицо в штате, а на юридическое лицо целиком. Отдельные суммы штрафов предполагаются и для ИП. 

Поводы для обращения за восстановлением бухгалтерской отчётности

Восстановление информации и документации из бухгалтерского учёта становится актуальным в разных ситуациях. Это может быть полная или частичная утеря архива по причине переезда, затопления помещений, пожара и т. д. Также частой проблемой становится несостоятельность штатного бухгалтера и соответственно недочёты в его работе. Некоторые бухгалтеры при увольнении умудряются специально испортить архив и электронную базу данных. Также и в переходные периоды, такие как продажа, перерегистрация и реорганизация компаний, могут появиться недочёты в бухгалтерском учёте. 

Наличие документов в электронной базе данных в принципе решает многие проблемы. Но при негативном проявлении человеческого фактора либо при не зависящих от сотрудников внешних обстоятельств, а также при сбоях в системе актуально обращаться за восстановлением бухгалтерской отчётности. 

Предлагаем вам обращаться за помощью к специалистам на аутсорсе в случае:

  • отсутствия бухгалтерской базы: никто не занимался её ведением, произошёл сбой в ПО или функционировании самой компьютерной техники, прежний бухгалтер усложнил получение доступа к ней;
  • отсутствия документов, которыми нужно подтверждать расчёты и другие стандартные действия бухгалтеров (например, в налоговом направлении);
  • отсутствия времени на самостоятельное выполнение требующегося объёма работы для восстановления бухгалтерской отчётности.

Последний пункт наиболее необходим при осуществлении проверки. Например, когда было получено уведомление об этом от проверяющих органов. Ожидание проверки - это не единственная причина для приведения дел в норму. Услуга актуальна и при запланированном кредитовании в банке либо участии в тендере. То есть при необходимости показать финансовую состоятельность компании в своих целях. Привлечение инвестиций и продажа бизнеса также относятся к такой категории потребностей. 

В критичной ситуации возлагать надежды на штатный персонал не всегда приемлемо. Иногда лучше обратиться к профессионалам, которые в нужный срок выполнят требующийся объём работ и приведут бухгалтерию в норму. То есть в фирму, которая концентрируется на такой работе. Причём сюда же в будущем можно будет передать бухгалтерию на постоянную основу. Тогда штатные бухгалтеры не понадобятся вовсе либо их можно будет оставить в сокращенном составе. 

Обращаться за исправлением проблемы и восстановлением отчётности из бухгалтерского учёта необходимо как можно раньше. Не следует затягивать с этим при выявлении проблем, они нарастают как снежный ком. Это грозит большими штрафами. А пришедший с проверкой налоговый орган сможет найти любой недочёт текущего бухгалтерского учёта в компании. 

Как ведётся работа по восстановлению бухгалтерской отчётности

Прежде чем заказывать работы по восстановлению бухгалтерского учёта, ознакомьтесь с алгоритмом взаимодействия с бухгалтерами аутсорсинговой фирмы. 

Последовательность выполнения работ по восстановлению бухгалтерского учёта.

  1. Обсуждение условий сотрудничества с последующим заключением договора.
  2. Проведение аудита текущих дел на предприятии (ИП, ООО и т. д). Восстановление отчётности предполагает работу с отдельными секторами бухгалтерского учёта либо его полную корректировку. При этом сроки исполнения услуг и стоимость выявляются в индивидуальном порядке. Но для этого нужно определить конкретные проблемы, подлежащие восстановлению.
  3. Исправление ошибок и приведение бухгалтерии в соответствие с нормативными требованиями.

Специалисты, работающие на аутсорсе, полностью проконсультируют по восстановлению бухгалтерского учёта. Будет определен и формат будущего сотрудничества по поводу каналов или способов обмена информацией и документами. 

Специалисты смогут на профессиональном уровне провести анализ первички, проанализировать информацию в регистрах, базе и отчётности, а также сделать необходимые сверки, найти ошибки, проранжировать их по степени важности. Результаты проведённой работы будут представлены клиенту. 

Порядок цен

Сказать стоимость при первом же общении невозможно, требуется полный анализ ситуации. 

Восстановление бухотчётности. Что повлияет на цену обслуживания:

  • потребность в глубоком поиске недочётов;
  • срок, отведённый на исполнение работ по восстановлению;
  • период, за который подлежит исправить ошибки;
  • объём документооборота конкретной организации/предприятия;
  • категории документов, подлежащих исправлению, и условия их восстановления;
  • специфика проблематики.

Задайтесь вопросом, что требуется конкретно вашей компании (ООО, ИП). Наши специалисты смогут достичь любых целей по восстановлению бухгалтерского учёта. Это создание недостающих первичных документов, коррекция счетов с недостоверными или неточными данными, осуществление проводок, внесение данных в базу, формирование отчётности, налоговый расчёт, оформление платёжных документов.

 Если же вы не знаете точное содержание услуг, мы поможем выявить пробелы в бухгалтерии и после взять на себя ведение вашего бухгалтерского и налогового учёта. Это позволит не только поддержать бизнес на плаву, но и улучшить общее состояние дел.

Для заказа услуги вы можете обратиться по номеру +7 (499) 956-21-70 или написать на почту 4dv@4dk.ru.

Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-67462 от 18 октября 2016 г. Контакты редакции: +7 (495) 784-73-75, smi@4dk.ru

По этой теме
Учет основных средств в 1С Аналоги программы 1С Новые формы по персонифицированному учету с 2023 года: что заменит СЗВ-М, СЗВ-ТД, СЗВ-СТАЖ и 4-ФСС?