Уменьшение НДФЛ у «патентных» иностранцев, жалобы в ФНС России, долги фирмы

10.12.2015
503
В данном выпуске используются материалы, представленные эксклюзивно в системе КонсультантПлюс. Воспользуйтесь бесплатным тест-драйвом системы на 3 дня , чтобы самостоятельно изучить экспертные материалы из выпуска и извлечь максимум пользы для своей работы.
Ведущий:

В этом выпуске: 

  • - По какой форме нужно представить заявление, чтобы подтвердить право «патентного» иностранца на уменьшение НДФЛ?
  • - Какие новые возможности получили налогоплательщики?
  • - Могут ли долги фирмы сорвать заграничный отпуск её руководителю?

Право на уменьшение НДФЛ у «патентных» иностранце
вС первого января 2015 года  «безвизовые» иностранцы могут работать на территории России на основании патента при условии уплаты фиксированных авансовых платежей по налогу на доходы физических лиц. Работодатель может зачесть эти платежи в счёт уплаты НДФЛ, исчисленного с зарплаты такого работника. Для этого необходимо  заявление иностранного работника, документы, подтверждающие уплату авансовых платежей и уведомление из налогового органа о подтверждении права на уменьшение суммы НДФЛ. Чтобы получить уведомление, налоговый агент должен обратиться в свою налоговую инспекцию с заявлением. ФНС утвердила форму  такого заявления своим приказом. Ранее налоговые агенты использовали рекомендуемую форму заявления. 

Жалобы в ФНС России
С декабря все налогоплательщики могут подать жалобу в налоговые органы и получить по ней ответ в своём личном кабинете на сайте Федеральной налоговой службы России. Такая возможность есть в электронных сервисах: «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», «Личный кабинет налогоплательщика юридического лица», «Личный кабинет налогоплательщика индивидуального предпринимателя». О решении по жалобе можно будет узнать сразу после вынесения решения вышестоящим налоговым органом. 
По мнению налоговой службы, нововведение откроет более широкие возможности для коммуникации с налоговыми органами.

Долги фирмы и выезд за границу 
Долги фирмы не могут сорвать заграничный отдых руководителю.
Верховный суд РФ успокоил должников компаний по страховым взносам и налогам. Напомним, что при долге более десяти тысяч рублей судебные приставы имеют право вынести решение о временном ограничении на выезд должника из России. // Пленум Верховного суда Российской Федерации указал, что руководителям и работникам компании, имеющей задолженность по налогам и взносам, незаконно запрещать заграничные путешествия. Суд пояснил, что такие санкции, как непересечение границы родной страны, могут налагаться только на самого должника, к примеру, предпринимателя или физлицо. А вот в случае с компанией, ограничивать перемещение её сотрудников и руководящего состава приставы не вправе.

Подробнее

Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-67462 от 18 октября 2016 г. Контакты редакции: +7 (495) 784-73-75, smi@4dk.ru

Консультант Плюс
Бесплатный доступ на 3 дня
Ваши замечания и предложения
Неверный формат телефона
Введите текст
Узнать стоимость КонсультантПлюс
Телефон обязателен
Неверный Email

Принимаю пользовательское соглашение

Вход в личный кабинет
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email