Транспортная экспедиция, перевод помещений в нежилые, новый сбор

05.11.2015
719
В данном выпуске используются материалы, представленные эксклюзивно в системе КонсультантПлюс. Воспользуйтесь бесплатным тест-драйвом системы на 3 дня , чтобы самостоятельно изучить экспертные материалы из выпуска и извлечь максимум пользы для своей работы.
Ведущий:

В этом выпуске: 

  • - На основании каких документов можно учесть расходы по договорам транспортной экспедиции?
  • - Что меняется в порядке перевода жилых помещений в нежилые?
  • - Кому придётся платить за мусор от фастфуда?

Расходы по договорам транспортной экспедиции
Минфин России разъяснил, что при оказании услуг транспортной экспедиции для подтверждения расходов налогоплательщику достаточно экспедиторских документов – это поручения экспедитору, экспедиторские и складские расписки. Кроме того в этих целях можно использовать любые документы, подтверждающие фактическое выполнение определённых договором экспедиции услуг, связанных с перевозкой груза. Из этого можно сделать вывод, что финансовое ведомство не настаивает на наличии акта об оказанных услугах транспортной экспедиции. В своих предыдущих письмах Минфин, равно как и ФНС, разъясняли, что наличие у продавца акта об оказанных услугах транспортной экспедиции обязательно. Так что новое разъяснение финансового ведомства можно назвать позитивным. 

Перевод помещений в нежилые
Правительство Москвы решило ужесточить контроль за переводом жилых помещений в нежилые и разработало новый регламент. В соответствии с ним, теперь предусмотрен строгий порядок проверки законности этого процесса. Станет обязательной проверка согласия жильцов дома на перепланировку. Департамент городского имущества города Москвы будет направлять запросы собственникам квартир с просьбой подтвердить факт проведения общего собрания и согласия на соответствующую перепланировку. При расхождении сведений материалы направят в правоохранительные органы. Таким образом власти собираются пресечь злоупотребления и обеспечить соблюдение законных прав и интересов жителей при переводе жилых помещений в нежилые.

Новый сбор с реализации фастфуда
Депутаты хотят компенсировать местным бюджетам затраты на уборку мусора в местах, где он появляется из-за деятельности организаций общественного питания, реализующих еду быстрого приготовления. Для этого компании и предпринимателей, продающих продукты фастфуда, обяжут платить специальный сбор. Соответствующий законопроект уже внесён в Госдуму. По задумке платить сбор должны будут те, у кого в перечне реализуемых продуктов не менее половины позиций – это блюда и пищевые продукты быстрого приготовления, всегда или в некоторых случаях помещаемые в упаковку или посуду одноразового применения. Планируется, что критерии отнесения блюд и продуктов к таковым, а также порядок определения их доли утвердит Роспотребнадзор.

Подробнее

Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-67462 от 18 октября 2016 г. Контакты редакции: +7 (495) 784-73-75, smi@4dk.ru

Консультант Плюс
Бесплатный доступ на 3 дня
Ваши замечания и предложения
Неверный формат телефона
Введите текст
Узнать стоимость КонсультантПлюс
Телефон обязателен
Неверный Email

Принимаю пользовательское соглашение

Вход в личный кабинет
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email

Я даю согласие на обработку персональных данных