Новости законодательства 26.03.2015

26.03.2015
526
В данном выпуске используются материалы, представленные эксклюзивно в системе КонсультантПлюс. Воспользуйтесь бесплатным тест-драйвом системы на 3 дня , чтобы самостоятельно изучить экспертные материалы из выпуска и извлечь максимум пользы для своей работы.
Ведущий:

В этом выпуске: 

  • - Облагается ли налогом имущество, созданное или реконструированное с помощью материалов, приобретенных у взаимозависимого лица?
  • - На что разрешат потратить маткапитал, не дожидаясь трехлетия ребенка?
  • - Кому не будут платить пенсии?

Применение льготы по налогу на имущество
Как Вы знаете, с 2015 года в отношении основных средств, относящихся к движимому имуществу, если они приняты к учету с 1 января 2013 года, предоставляется льгота и имущество не облагается налогом  на имущество организаций. Но под льготу не попадает имущество, приобретенное или полученное от взаимозависимого лица. 
У налогоплательщиков возник вопрос: леготируется ли имущество, созданное или реконструированное с помощью материалов, приобретенных у взаимозависимого лица? Минфин в очередном письме дает такие разъяснения: если основное средство изготовлено из  материалов, приобретенных после 1 января 2013 года, то оно не облагается налогом даже если материалы приобретены у взаимозависимого лица. Кроме того, если материалы используются для восстановления основных средств в отношении которых применяется льгота, то также не важно от кого материалы были получены. Льгота на основное средство сохраняется.

Использование материнского капитала
В скором времени можно будет использовать материнский капитал для первоначального взноса по ипотечному кредиту, не дожидаясь исполнения ребенку трех лет. Соответствующий законопроект по распоряжению премьер-министра России Дмитрия Медведева в ближайшее время будет внесен на рассмотрение Госдумы. 
Напомним, что сейчас средства материнского капитала до момента  наступления трехлетнего возраста ребенка разрешается использовать лишь на погашение основного долга и на уплату процентов по кредиту на строительство или приобретение жилья. В период с 2009 по 2014 год большинство семей направили маткапитал на улучшение жилищных условий.

У эмигрантов не будет российских пенсий
Пенсионеры, которые переехали за рубеж и остались там на постоянное место жительство, могут остаться без своих российских пенсий. Такое предложение содержится в 
законопроекте «Об особенностях выплаты пенсий пенсионерам, постоянно проживающим за рубежом». Его разработал Михаил Дегтярев член Высшего совета ЛДПР, зампред комитета Госдумы по науке. В соответствие с документом, всем пожилым гражданам Российской Федерации, находящимся за пределами родины в течение двенадцати месяцев более 183 дней, пенсии платить не будут. Возобновление выплат произойдет через полгода после возвращения в Россию. 
Кроме того, лишаться пенсий и пенсионеры, сменившие гражданство или получившие второе.

Подробнее

Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-67462 от 18 октября 2016 г. Контакты редакции: +7 (495) 784-73-75, smi@4dk.ru

Консультант Плюс
Бесплатный доступ на 3 дня
Ваши замечания и предложения
Неверный формат телефона
Введите текст
Узнать стоимость КонсультантПлюс
Телефон обязателен
Неверный Email

Принимаю пользовательское соглашение

Вход в личный кабинет
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email

Я даю согласие на обработку персональных данных