Несвоевременно выставленные счета-фактуры, увольнение за прогул, уведомление о доставке письма

20.02.2016
652
В данном выпуске используются материалы, представленные эксклюзивно в системе КонсультантПлюс. Воспользуйтесь бесплатным тест-драйвом системы на 3 дня , чтобы самостоятельно изучить экспертные материалы из выпуска и извлечь максимум пользы для своей работы.
Ведущий:

В этом выпуске: 

  • - Можно ли принять к вычету НДС по несвоевременно выставленным счетам-фактурам?
  • - Почему Верховный суд не удовлетворил жалобу уволенного работника?
  • - Как в Интернете получить юридически значимое уведомление о доставке письма?

Вычет по несвоевременно выставленным счетам-фактурам
Все налогоплательщики знают, что счета-фактуры должны быть выставлены в течение пяти календарных дней с даты отгрузки товаров или получения предоплаты. Но иногда продавцы нарушают эти сроки, выставляя счета-фактуры с опозданием. Может ли покупатель принять к вычету НДС по несвоевременно выставленным счетам-фактурам? Минфин ответил на этот вопрос положительно. Он пояснил, что ошибки в дате выставления счёта-фактуры не препятствуют налоговым органам определить продавца, покупателя, наименование товаров и другие важные реквизиты, указанные в пункте 2 ст. 169 НК РФ. Поэтому счета-фактуры, выставленные за пределами пятидневного срока, не являются основанием для отказа в вычете НДС.

Увольнение за прогул
Верховный суд Республики Татарстан поддержал решение нижестоящей судебной инстанции и не удовлетворил жалобу уволенного за прогул работника, требующего восстановления на работе. А произошло следующее: работник по неизвестным причинам отсутствовал на рабочем месте. Работодатель принял все меры, чтобы получить письменные объяснения по факту отсутствия, в том числе направлял в адрес работника соответствующие уведомления. Однако телеграммы не были вручены работнику по причине его отсутствия дома. Судьи пришли к выводу, что причины, по которым уведомления не дошли до сотрудника, не зависели от работодателя. В этом случае считается, что он принял необходимые меры для получения письменного объяснения проступка. Следовательно, увольнение за прогул признаётся законным.

Юридически значимое уведомление о доставке письма  
На официальном сайте Почты России появилась возможность получать документ, уведомляющий о доставке заказного отправления адресату.  
Информацию о доставке любых отслеживаемых почтовых отправлений можно бесплатно получить в формате документа с квалифицированной электронной подписью. Кнопка для его скачивания находится на сайте Почты России на странице отслеживания. Она появляется при введении трек-номера отправления, который находится на чеке, выданном при отправке. 

Подробнее

Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-67462 от 18 октября 2016 г. Контакты редакции: +7 (495) 784-73-75, smi@4dk.ru

Консультант Плюс
Бесплатный доступ на 3 дня
Ваши замечания и предложения
Неверный формат телефона
Введите текст
Узнать стоимость КонсультантПлюс
Телефон обязателен
Неверный Email

Принимаю пользовательское соглашение

Вход в личный кабинет
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email