НДФЛ «патентным» иностранцам, подарки сотрудникам, декларация по ЕНВД

23.10.2015
547
В данном выпуске используются материалы, представленные эксклюзивно в системе КонсультантПлюс. Воспользуйтесь бесплатным тест-драйвом системы на 3 дня , чтобы самостоятельно изучить экспертные материалы из выпуска и извлечь максимум пользы для своей работы.
Ведущий:

В этом выпуске: 

  • - Как рассчитывать НДФЛ «патентным» иностранцам?
  • - Как избежать страховых взносов, делая работникам подарки?
  • - Что нового ждёт плательщиков ЕНВД?

НДФЛ «патентным» иностранцам
Федеральная налоговая служба напомнила, как рассчитывается НДФЛ с доходов иностранных сотрудников, работающих на основании патента. НДФЛ, исчисленный с доходов таких работников, может быть уменьшен на суммы фиксированных авансовых платежей, уплаченных иностранцами за период действия патента. Но для этого нужно заявление работника и уведомление из налоговой инспекции об уплате фиксированных платежей. Налоговый агент вправе учитывать суммы уплаченных «патентных» платежей только после получения от налогового органа уведомления.  При этом общая сумма НДФЛ  уменьшается на фиксированные  платежи  независимо от даты получения такого документа. Но если налоговый орган отказал работодателю в получении   уведомления,  уменьшать НДФЛ  нельзя.   

Подарки сотрудникам
Чтобы иметь возможность сэкономить на взносах, дарите своим сотрудникам подарки по договору дарения. Такой вывод напрашивается из очередного письма Минтруда. Ведомство напоминает, что список не облагаемых страховыми взносами выплат работнику является закрытым. Поэтому не получится подарить сотруднику подарок и избежать уплаты страховых взносов, если не оформить на него договор дарения. А дело в том, что передача имущества по гражданско-правовому договору, предмет которого – переход права собственности, относится к выплатам, не включаемым в базу по взносам. Причём, неважно какая стоимость у этого подарка. 

Новая декларация по ЕНВД
Разработан проект приказа Федеральной налоговой службы России с новой формой декларации по ЕНВД. Планируется ввести её в действие с отчётности за первый квартал две тысячи шестнадцатого года. Сейчас текст документа  проходит публичные обсуждения на  портале проектов нормативных актов.
Менять форму потребовалось из-за уточнений в порядке уплаты налога – к примеру, представительным органам предоставлено право устанавливать размеры налоговых ставок по ЕНВД в пределах от семи с половиной до пятнадцати процентов. В новой редакции изложен раздел два декларации «Расчёт суммы единого налога на вменённый доход по отдельным видам деятельности».  
Также, в планах скорректировать штрихкоды и порядок указания кодов предпринимательской деятельности.

Подробнее

Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-67462 от 18 октября 2016 г. Контакты редакции: +7 (495) 784-73-75, smi@4dk.ru

Консультант Плюс
Бесплатный доступ на 3 дня
Ваши замечания и предложения
Неверный формат телефона
Введите текст
Узнать стоимость КонсультантПлюс
Телефон обязателен
Неверный Email

Принимаю пользовательское соглашение

Вход в личный кабинет
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email

Я даю согласие на обработку персональных данных