Закон № 142-ФЗ: рассматриваем со всех сторон (кадровику)

 25 Марта 2014
Фото: Синицына Юлия
Распечатать

Для кадрового специалиста вступление в силу Закона 142-ФЗ будет иметь последствия в том случае, если произойдёт реорганизация компании.

Реорганизация организации в форме преобразования не является поводом для расторжения трудовых договоров с работниками – их не нужно увольнять и принимать на работу заново (ч. 5 ст. 75 Трудового кодекса РФ, далее – ТК РФ). Но работник может и сам не согласиться продолжать работать в новых условиях. В этом случае трудовой договор с ним прекращается на основании п. 6 ч. 1 ст. 77 ТК РФ либо на основании п. 3 ч. 1 ст. 77 по собственному желанию (Определение Конституционного Суда РФ от 29.01.2009 № 24-О-О).

Для прекращения трудового договора по основанию, предусмотренному п. 6 ч. 1 ст. 77 ТК РФ отказ работника необходимо получить в письменной форме. А чтобы у работников был выбор, работодателю необходимо заранее уведомить их о грядущей реорганизации и возможных связанных с ней изменениях, а также об их праве прекратить трудовые отношения. Сроки такого уведомления законодательно не установлены.

Если в ходе реорганизации организации будут меняться какие-то организационные и технологические условия труда (например, в технике и технологии производства) и сохранение прежних условий трудового договора невозможно, то их изменение допустимо по инициативе работодателя; меняться не может только трудовая функция работника. Тогда о предстоящих изменениях и их причинах работников необходимо уведомить не позднее чем за два месяца и соответственно соблюсти весь порядок, предусмотренный ст. 74 ТК РФ.

Если трудовые договоры расторгаться не будут, в трудовых книжках и трудовых договорах необходимо отразить факт реорганизации. Для этого работодателю необходимо издать соответствующий приказ, в котором будет отражено старое наименование компании, новое наименование компании (с учётом преобразования), а также факт продолжения трудовой деятельности всех работников с определённой даты в реорганизованной организации. На основании этого приказа необходимо внести изменения в личные карточки работников и их трудовые книжки.

Запись в трудовой книжке производится со ссылкой на решение о реорганизации. И хотя Инструкцией по заполнению трудовых книжек (утв. Постановлением Минтруда РФ от 10.10.2003 № 69) соответствующий порядок внесения записи в трудовую книжку не закреплён, представляется возможным воспользоваться правилом, закреплённым п. 3.2 Инструкции в отношении смены наименования организации.

К трудовым договорам необходимо заключить дополнительные соглашения, в которых будет отражено изменение организационно-правовой формы организации и иные изменения, которые произойдут в связи с реорганизацией.

Подпишитесь на Новости Правоweek
Неверный Email

Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-67462 от 18 октября 2016 г. Телефон редакции: +7 (495) 784-73-75, smi@4dk.ru

Ваши замечания и предложения
Неверный формат телефона
Введите текст
Узнать стоимость КонсультантПлюс
Телефон обязателен
Неверный Email

Принимаю пользовательское соглашение

Вход в личный кабинет
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email