Размер налоговых пеней и штрафов в 2016 году может вырасти на треть

03.12.2015
598


Для расчёта налоговых пеней вместо ставки рефинансирования будут использовать ключевую, сообщают  «Известия».

Минюст России и Минфин России подготовили законопроект с поправками в Налоговый кодекс. В соответствии с ними, с 1 января 2016 года для расчёта налоговых пеней и других величин будет использоваться ключевая ставка Банка России. Сейчас для этих целей берётся в расчёт ставка рефинансирования.

В документах говорится, что нововведение обусловлено изменением роли ставки рефинансирования в системе инструментов Банка России. Напомним, что с 13 сентября 2013 года в качестве основного индикатора направленности денежно-кредитной политики введена ключевая ставка.

Изменения коснутся граждан и компаний, которые вовремя не заплатили налоги. Пени вырастут на треть, так как ставка рефинансирования равна 8,25 % годовых, а ключевая ставка – 11 % годовых.

Кроме того разработан и проект постановления правительства, где указано, что во всех документах Правительства РФ, где упоминается ставка рефинансирования, с 1 января 2016 года применяется ключевая ставка Банка России. 

Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-67462 от 18 октября 2016 г. Контакты редакции: +7 (495) 784-73-75, smi@4dk.ru

Консультант Плюс
Бесплатный доступ на 3 дня
Ваши замечания и предложения
Неверный формат телефона
Введите текст
Узнать стоимость КонсультантПлюс
Телефон обязателен
Неверный Email

Принимаю пользовательское соглашение

Вход в личный кабинет
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email