Новости

 3 Марта 2014
Распечатать

В "Конструкторе договоров" – актуальные обновления!

«Конструктор договоров» КонсультантПлюс дополнен новыми договорами. В государственные контракты на поставку товара, оказание услуг и техническое обслуживание внесены изменения, связанные с вступлением в силу Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ. В договоры поставки, подряда, возмездного оказания услуг и аренды нежилого помещения добавлены предупреждения о рисках в случае отзыва лицензии у банка, обслуживающего одну из сторон. В договоре оказания платных образовательных услуг изменились предупреждения о необходимости лицензирования деятельности, осуществляемой индивидуальными предпринимателями с привлечением педагогических работников (ч. 10 ст. 108 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ).

Встречайте – новая передача «1С Шаг за Шагом»

Первый Дом Консалтинга «Что делать Консалт» запустили новую передачу на канале «Что делать ТВ» – « „1С“ Шаг за Шагом». Это видеоинструкции для пользователей систем «1С», где специалисты отвечают на самые актуальные и часто задаваемые вопросы и дают информацию обо всех новинках и изменениях в законодательстве. В передаче специалисты пошагово показывают, как работать в «1С». Для зрителей предоставлена возможность оставлять комментарии и вопросы. Таким образом, зрители передачи не только получают полезную информацию, но и бесплатную консультацию, пошаговую инструкцию и, конечно же, ответ на свой вопрос. Все выпуски передачи размещены на сайте 4dk-soft.ru в разделе «Пошаговые инструкции», а также в сообществе ВКонтакте в группе «„1С“ Шаг за Шагом». Следите за новостями на сайте и вы не пропустите ни одной передачи!

Новые правила заполнения «платёжек» на уплату налогов и взносов

Вводятся в действие новые правила указания информации в реквизитах распоряжений о перечислении платежей в бюджетную систему. Они утверждены Приказом Минфина России от 12.11.2013 № 107Н. Правила определяют порядок заполнения платёжных поручений на уплату налогов, страховых взносов и таможенных платежей (http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_155187/). Среди основных изменений можно выделить следующие: сокращение количества типов платежа – вместо десяти их будет два: уплата пени и уплата процентов (в остальных случаях в поле 110 платёжного поручения необходимо указать ноль); замена кодов ОКАТО на коды ОКТМО; введение с 31 марта 2014 года уникального идентификатора начисления (УИН). Его будет необходимо отражать в отдельном поле «Код».

Аттестацию рабочих мест заменили спецоценкой условий труда

С 1 января вступил в силу Федеральный закон от 28.12.2013 № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда». В соответствии с ним вместо аттестации рабочих мест по условиям труда работодатели должны проводить их специальную оценку. Под этим термином подразумевается единый комплекс мероприятий по идентификации вредных или опасных факторов производственной среды и трудового процесса и по оценке уровня их воздействия на работников. Закон устанавливает правовые основы её проведения.
Подробности вы найдёте в мартовском номере.

Дополнительные тарифы взносов в ПФР зависят от результатов спецоценки

Федеральный закон от 28.12.2013 № 421-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона „О специальной оценке условий труда“» приводит российское законодательство в соответствие с положениями нового Федерального закона «О специальной оценке условий труда». Внесены изменения в федеральные законы «Об индивидуальном (персонифицированном) учёте в системе обязательного пенсионного страхования», «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний», «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации», «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», Уголовный кодекс РФ, Кодекс РФ об административных правонарушениях, Трудовой кодекс РФ. Также внесены изменения в статью 58.3 Закона № 212-ФЗ «О страховых взносах<…>», устанавливающие зависимость размеров страховых взносов работодателей по дополнительным тарифам страховых взносов в ПФР от результатов проведённой спецоценки условий труда. То есть с 01.01.2014 по результатам спецоценки вместо дополнительных тарифов в размере 4 % или 6 % организации будут применять «специальные» дополнительные тарифы, размер которых зависит от класса и подкласса условий труда и составляет от 0 % (при допустимом и оптимальном классе) до 8 % (при опасном).

Уточнили условия применения тарифов страховых взносов для IT-организаций

С 1 января 2014 года вступили в силу поправки в Федеральный закон «О страховых взносах<…>», внесённые Федеральным законом от 28.12.2013 № 428-ФЗ. Они уточнили условия применения пониженных тарифов страховых взносов в государственные внебюджетные фонды для организаций, осуществляющих деятельность в области информационных технологий. В частности, порог средней численности работников для применения таких тарифов снижен с 30 до 7 человек.
Кроме того, из объёма доходов организации, от которого исчисляется доля «профильных» доходов, исключены доходы в виде курсовой разницы, образующейся вследствие отклонения курса продажи (покупки) иностранной валюты от официального курса, а также переоценки валютных ценностей, требований (обязательств) в иностранной валюте.

Налоговые органы будут руководствоваться актами ВАС РФ и ВС РФ

В целях формирования единой правоприменительной практики и снижения числа налоговых споров налоговым органам предписано руководствоваться решениями, постановлениями и письмами Высшего Арбитражного и Верховного Суда РФ (См. Письмо ФНС России от 26.11.2013 № ГД-4-3/21097). Причём такие указания им следует исполнять, когда письменные разъяснения Минфина и рекомендации ФНС не согласуются с этими судебными актами.

Минфин дал рекомендации по организации внутреннего контроля ведения бухучёта

Статья 19 Федерального Закона «О бухучёте» обязывает экономические субъекты осуществлять внутренний контроль фактов хозяйственной жизни, ведения бухгалтерского учёта и составления бухгалтерской (финансовой) отчётности. В целях реализации этих положений Минфином РФ (Информация Минфина России № ПЗ-11/2013) разработаны соответствующие рекомендации по организации и осуществлению внутреннего контроля. Документ также содержит пример распределения полномочий и функций по организации и осуществлению внутреннего контроля экономическим субъектом, ценные бумаги которого допущены к организованным торгам.

Пока действуют прежние формы упрощённой бухгалтерской отчётности

Минфин РФ в Письме от 27.12.2013 № 07-01-06/57795 разъяснил, что организации, применяющие упрощённые способы ведения бухучёта, до утверждения соответствующих федеральных и отраслевых стандартов бухгалтерского учёта могут представить упрощённую бухгалтерскую отчётность по действующим формам, утверждённым Приказом Минфина № 66н от 02.07.2010.

В Московской области установлен перечень «кадастровой» недвижимости

Минмособлимущество Распоряжением от 20.12.2013 № 1631 определила перечень недвижимости, находящейся в Московской обл., которая в 2014 году должна облагаться налогом на имущество организаций исходя из её кадастровой стоимости. Он размещён на официальном сайте Минмособлимущества, а также в СПС КонсультантПлюс. Напомним, что с этого года на территории Московской области установлены особенности определения налоговой базы по налогу на имущество в отношении торговых центров и комплексов площадью более 5 тыс. кв. метров и помещений в них. Эти объекты и включены в соответствующий перечень.

Подпишитесь на Новости Правоweek
Неверный Email

Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-67462 от 18 октября 2016 г. Телефон редакции: +7 (495) 784-73-75, smi@4dk.ru

Ваши замечания и предложения
Неверный формат телефона
Введите текст
Узнать стоимость КонсультантПлюс
Телефон обязателен
Неверный Email

Принимаю пользовательское соглашение

Вход в личный кабинет
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email