Нарушители таможенного порядка смогут отделаться предупреждениями

26.01.2016
423

В Госдуму внесен законопроект №981889-6, в котором предлагается ослабить ответственность за отдельные правонарушения в области таможенных правил.

Депутаты хотят ввести возможность назначения юридическим лицам наказания в виде предупреждения. Предостерегать от ответственности, погрозив пальчиком, депутаты предлагают за таможенные правонарушения - по части 2 статьи 16.6 КоАП РФ, статьям 16.8 КоАП РФ, 16.11 КоАП РФ. Сейчас за нарушения по этим статьям предусмотрены штрафы. Кроме того, они предлагают снизить минимальный размер штрафа за нарушение сроков уплаты таможенных пошлин, налогов, подлежащих уплате в связи с перемещением товаров через таможенную границу Таможенного союза по статье 16.22 КоАП РФ с пятидесяти до двадцати тысяч рублей.

По мнению законотворцев, предлагаемая ответственность соответствуют характеру и степени общественной опасности нарушений данных таможенных правил. Кроме того, поправки позволят индивидуализировать наказания с учетом конкретных обстоятельств совершения правонарушения, финансового и имущественного положения юридических лиц.

Так, планируется установить, что указание в таможенной декларации неверного классификационного кода по ТН ВЭД ЕАЭС, не связанное с заявлением при описании товара неполных, недостоверных сведений о количестве, свойствах и характеристиках товара, влияющих на его классификацию по ТН ВЭД ЕАЭС, не может являться основанием для привлечений к административной ответственности. Предлагается ослабить и ответственность за недоставку товаров, перевозимых в соответствии с таможенным транзитом, в место доставки.

Вот составы преступлений, которых могут коснуться изменения:

- несообщение перевозчиком в ближайший таможенный орган об аварии, о действии непреодолимой силы или о возникновении иных обстоятельств, препятствующих доставке товаров или транспортных средств в место прибытия либо в место пересечения таможенной границы Таможенного союза, осуществлению остановки или посадки водного или воздушного судна в установленных местах либо перевозке товаров в соответствии с таможенным транзитом, о месте нахождения товаров или транспортных средств либо необеспечение перевозки товаров или транспортных средств в ближайший таможенный орган или в иное указанное таможенным органом место;

- причаливание к находящимся под таможенным контролем водному судну или другим плавучим средствам, за исключением случаев, если такое причаливание допускается;

- уничтожение, удаление, изменение либо замена средств идентификации, используемых таможенным органом, без разрешения таможенного органа или повреждение либо утрата таких средств идентификации.  

Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-67462 от 18 октября 2016 г. Контакты редакции: +7 (495) 784-73-75, smi@4dk.ru

Консультант Плюс
Бесплатный доступ на 3 дня
Ваши замечания и предложения
Неверный формат телефона
Введите текст
Узнать стоимость КонсультантПлюс
Телефон обязателен
Неверный Email

Принимаю пользовательское соглашение

Вход в личный кабинет
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email