Минфин против учёта расходов на лечение детей при расчёте налога на прибыль

16.02.2016
427

Разъяснён вопрос об учёте расходов на дорогостоящее лечение детей в целях налога на прибыль.

Минфин ответил отрицательно на предложение о внесении изменений в действующее законодательство, касающемуся освобождения юридических лиц от уплаты налогов в объемах оказанной этим юридическим лицом материальной поддержки, направленной на дорогостоящее лечение детей. То есть Финансовое ведомство не разрешает компаниям учитывать расходы на дорогостоящее лечение детей при расчете налога на прибыль. Причины - в письме Минфина России от 21.01.16 № 03-01-11/1917

Чиновники сообщают, что материальная поддержка, направленная на лечение детей, является добровольным волеизъявлением налогоплательщика, отнесение ее к расходам для целей налога на прибыль организаций не соответствует принципам признания расходов, предусмотренным главой 25 НК РФ. И в соответствии с действующими нормам Налогового кодекса РФ, расходы организации по оплате дорогостоящего лечения детей не могут уменьшать налоговую базу по налогу на прибыль.

Дело в том, что в целях налогообложения прибыли расходами признаются экономически оправданные и документально подтвержденные затраты, произведенные для осуществления деятельности, направленной на получение дохода (п.1 статьи 252 НК РФ). Расходы, не соответствующие этим требованиям, не учитываются в целях налогообложения прибыли.

Кроме того, организации получат возможность учитывать расходы на лечение детей, а бюджет лишится определенной части доходов из-за недополученных сумм налога на прибыль. Учитывая все вышесказанное, в Минфине не поддерживают предложение об учете расходов на дорогостоящее лечение детей в целях налогообложения прибыли.

Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-67462 от 18 октября 2016 г. Контакты редакции: +7 (495) 784-73-75, smi@4dk.ru

Консультант Плюс
Бесплатный доступ на 3 дня
Ваши замечания и предложения
Неверный формат телефона
Введите текст
Узнать стоимость КонсультантПлюс
Телефон обязателен
Неверный Email

Принимаю пользовательское соглашение

Вход в личный кабинет
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email