Ликвидация юрлица не основание для прекращения судебного производства

16.10.2015
509


Вышло постановление Конституционного Суда РФ от 12.10.2015 N 25-П  по делу о проверке конституционности пункта 5 части 1 статьи 150 Арбитражного процессуального кодекса РФ.

Посчитав свои права как конкурсного управляющего нарушенными, гражданин обратился по поводу соблюдения конституционности пункта 5 части 1 статьи 150 АПК Российской Федерации.

Конституционный Суд РФ постановил, что запись в ЕГРЮЛ не может стать причиной для прекращения производства в арбитражном суде апелляционной инстанции по жалобе конкурсного управляющего. Речь идет о ситуации, когда в результате банкротства была внесена запись в ЕГРЮЛ о ликвидации.

И пункт 5 части 1 статьи 150 АПК РФ был признан Конституционным Судом РФ не противоречащим Конституции РФ. Эта норма дает полномочие арбитражному суду прекратить производство по делу в случае, если он установит, что организация, являющаяся стороной в деле, ликвидирована.

Объяснение такое - в системе действующего правового регулирования норма не препятствует арбитражному суду апелляционной инстанции вынести решение по жалобе конкурсного управляющего на определение арбитражного суда первой инстанции о признании незаконными его действий (бездействия) в рамках дела о банкротстве, когда во время апелляционного производства в ЕГЮЛ вносится запись о ликвидации организации-должника и на этом основании прекращается дело о банкротстве.

Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-67462 от 18 октября 2016 г. Контакты редакции: +7 (495) 784-73-75, smi@4dk.ru

Консультант Плюс
Бесплатный доступ на 3 дня
Ваши замечания и предложения
Неверный формат телефона
Введите текст
Узнать стоимость КонсультантПлюс
Телефон обязателен
Неверный Email

Принимаю пользовательское соглашение

Вход в личный кабинет
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email

Я даю согласие на обработку персональных данных