Бухгалтеру

Изменения по НДС с 1 июля 2014 года

511
#RECOMMEND#
Новый «день отгрузки» недвижимости

По общему правилу, в день отгрузки товаров (работ, услуг) возникает налоговая база по НДС1. До 1 июля 2014 года по всем «неотгружаемым» товарам датой отгрузки признавалась дата перехода права собственности на них к покупателю2. Поэтому при реализации недвижимости датой отгрузки считалась дата регистрации права собственности на покупателя, и только после этого продавец должен был выставить покупателю счёт-фактуру на стоимость недвижимости3. Соответственно, до регистрации права собственности на недвижимость покупатель не мог принять к вычету НДС по объекту недвижимости из-за отсутствия счёта-фактуры. Правда, он мог получить вычет НДС по перечисленной предоплате.

С 01.07.2014 в отношении недвижимости применяется специальная норма, установленная новым пунктом 16 ст. 167 НК РФ. С этой даты днём «отгрузки» недвижимости признаётся день её передачи покупателю по передаточному акту или иному документу о передаче недвижимости4. Таким образом, в течение пяти дней с даты передачи недвижимого имущества покупателю продавец выставит ему счёт-фактуру. Пока официальных разъяснений по вопросу применения нововведений нет, но, учитывая, что закон обратной силы не имеет5, новая дата «отгрузки» недвижимости применяется при её передаче покупателю начиная с 01.07.2014. То есть по недвижимости, переданной покупателю до этой даты, НДС следует исчислять в прежнем порядке – на момент перехода права собственности на неё к покупателю и на дату получения предоплаты. А при передаче объекта 1 июля 2014 года и позднее – на дату его передачи покупателю и на дату получения предоплаты.

К «плюсам» нововведения можно отнести удобство отражения налоговой базы по НДС и налогу на прибыль. Ведь теперь при реализации недвижимости налоговая база по НДС на дату «отгрузки» и доход от реализации недвижимости по налогу на прибыль при методе начисления будет возникать в один и тот же день – на дату передачи недвижимости6, что избавит от необходимости объяснять налоговым органам причину разницы доходов, указанных в декларациях по этим налогам.

Счета-фактуры ИП

С 01.07.2014 подписывать счета-фактуры вместо индивидуальных предпринимателей могут их доверенные лица, то есть лица, уполномоченные доверенностью от имени ИП. Соответствующие дополнения внесены в п. 6 ст. 169 НК РФ.

Заметим, что до внесения изменений в НК РФ, по мнению ФНС и Минфина РФ, все счета-фактуры индивидуальные предприниматели должны были подписывать собственноручно, поскольку формально право уполномочить на это третье лицо им не предоставлялось7. Однако в суде налогоплательщикам удавалось отстоять право на вычет по счёту-фактуре, подписанному представителем ИП, действующим на основании нотариально заверенной доверенности8.

По нашему мнению, чтобы предоставить доверенным лицам полномочия по подписанию счетов-фактур с 01.07.2014 года индивидуальному предпринимателю также следует выдать им доверенность, заверенную нотариусом, поскольку в соответствии с п. 3 ст. 29 НК РФ и позицией Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 № 57 (п. 4) уполномоченный представитель ИП осуществляет свои полномочия только на основании нотариально заверенной доверенности.
#FOOTNOTE#
К сведению! Чтобы сэкономить на госпошлине, ИП может выписать одну доверенность на нескольких лиц9. Например, если у ИП несколько торговых точек, работники которых будут выставлять счета-фактуры от имени ИП, можно выписать одну доверенность на всех уполномоченных работников. А чтобы Клиенты не сомневались в полномочиях лиц, подписавших счета-фактуры, в каждой торговой точке можно разместить нотариально заверенную копию выданной доверенности. К тому же реквизиты доверенности следует указывать при заполнении счетов-фактур.

Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-67462 от 18 октября 2016 г. Контакты редакции: +7 (495) 784-73-75, smi@4dk.ru

Кто может применять заявительный порядок возмещения НДС? 12 Отказ в вычете НДС у покупателя из-за недобросовестных действий поставщика 118 Нужно ли со следующего года перечислять НДФЛ при выплате аванса? 187
Консультант Плюс
для бухгалтера
Бесплатный доступ на 3 дня
Ваши замечания и предложения
Неверный формат телефона
Введите текст
Узнать стоимость КонсультантПлюс
Телефон обязателен
Неверный Email

Принимаю пользовательское соглашение

Вход в личный кабинет
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email