Больше контента и возможностей будет доступно после авторизации

Инструкция по добровольной ликвидации общества с ограниченной ответственностью

20.07.22277

Ежедневно появляется множество новых компаний. Не меньше предприятий каждый день прекращают свою деятельность. Причины закрытия организаций могут быть самыми разнообразными: отсутствие ожидаемой прибыли, закрытие временного проекта, выбор в пользу иной формы деятельности (индивидуального предпринимательства, самозанятости) и многое другое

Ежедневно появляется множество новых компаний. Не меньше предприятий каждый день прекращают свою деятельность. Причины закрытия организаций могут быть самыми разнообразными: отсутствие ожидаемой прибыли, закрытие временного проекта, выбор в пользу иной формы деятельности (индивидуального предпринимательства, самозанятости) и многое другое.

Ликвидация общества с ограниченной ответственностью это фактически его закрытие. Общество может быть ликвидировано как в принудительном порядке (по инициативе налоговой), так и в добровольном по решению учредителя либо собрания учредителей. Наш эксперт подробно рассказывает о добровольной ликвидации общества с ограниченной ответственностью.

Принятие решения о ликвидации ООО

Запуск любой процедуры в обществе начинается с решения ее участников.

Ликвидация не исключение.

Если в обществе несколько участников, то решение о ликвидации принимает общее собрание участников общества. Если участник один – решение оформляется им (п. 2 ст. 33, ст. 39 Закона об ООО).

консультант плюс 30 лет

Не знаете, как лучше разрешить ситуацию? Аналитические материалы помогут разобраться.

подробнее

Для принятия решения о ликвидации нужно:

1) Созвать общее собрание участников.

Порядок и нюансы созыва раскрыты в ст. 36 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее ‒ Закон об ООО), а также могут быть указаны в Уставе общества.

2) Провести собрание и принять решения по следующим вопросам:

  • о ликвидации общества;
  • о назначении ликвидатора или ликвидационной комиссии;
  • об определении порядка и сроков ликвидации.

Обращаем внимание, что срок ликвидации не может превышать одного года, а решение о ликвидации общества должно быть принято единогласно всеми его участниками.

При этом голосование может быть проведено как в очном (в том числе дистанционно, в онлайн- режиме), так и заочном виде.

3) Оформить решение.

Решение оформляется в виде протокола.

Утвержденной формы протокола нет, но в нем важно указать:

  • дату собрания;
  • название компании;
  • имена участников;
  • повестку собрания;
  • причину ликвидации;
  • срок на ликвидацию;
  • решение о назначении ликвидатора;
  • имя ликвидатора;
  • подписи участников;
  • печать организации.

Также в протоколе указывается способ дистанционного участия участников в заседании (если применялся), а при заочном голосовании ‒ способ отправки документов, содержащих сведения о голосовании участников.

Актуальные образцы протокола общего собрания участников, а также решения единственного участника общества.

Ликвидатор или ликвидационная комиссия?

Участники общества сами решают, кто будет заниматься процессом его ликвидации: ликвидатор или ликвидационная комиссия. Если у общества имеется большой объем имущества, большой штат сотрудников, дебиторская и (или) кредиторская задолженность, лучше назначать ликвидационную комиссию.

Ликвидатором может быть любое физическое лицо: участник ООО, штатный сотрудник или лицо, совсем не связанное с компанией.

Обращаем внимание, если в составе участников общества присутствует Российская Федерация, субъект или муниципальное образование, то участники общества могут назначить только ликвидационную комиссию. В состав комиссии обязательно включается представитель соответствующего комитета по управлению имуществом, или фонда имущества, или соответствующего органа местного самоуправления.

Может возникнуть вопрос, а чем вообще занимается ликвидационная комиссия (ликвидатор)?

Фактически они (он) ведут всю процедуру ликвидации общества:

  • выступает в суде от имени ликвидируемого юрлица;
  • подает заявление о банкротстве общества;
  • публикует сообщение о ликвидации в «Вестнике государственной регистрации»;
  • выявляет кредиторов;
  • проводит инвентаризацию;
  • составляет ликвидационный баланс (в том числе промежуточный);
  • продает имущество юридического лица;
  • рассчитывается с кредиторами;
  • передает оставшееся имущество участникам общества.

Смена ликвидатора происходит так же, как и его назначение.

На общем собрании участников общества принимается решение о прекращении полномочий ликвидатора и избрании нового. Решение принимается большинством голосов и оформляется в виде протокола.

Примерная формулировка:

«Прекратить полномочия ликвидатора ‒ Ф.И.О., паспортные данные. Избрать новым ликвидатором ООО ‒ Ф.И.О., паспортные данные».

Сведения о смене ликвидатора в течение семи рабочих дней после принятия решения вносятся в ЕГРЮЛ. Для этого подается заявление по форме № Р13014.

Срок для ликвидации общества

Срок ликвидации общества указывается в решении общего собрания участников.

Для некой перестраховки рекомендуется указывать максимальный срок – 1 год, все-таки действий совершить придется много.

Если вами был предусмотрен менее длительный срок, в течение которого ликвидировать ООО не вышло, необходимо обратиться в суд с заявлением о продлении срока. Судом срок может быть продлен еще на 6 месяцев.

В том случае, если и срок ликвидации нарушен и судом он не продлен, налоговый орган вносит в ЕГРЮЛ соответствующую запись. Данная запись не позволит ликвидировать общество в течение 6 месяцев со дня ее внесения. Да и процедуру необходимо будет начинать с начала, принимая решение о ликвидации.

Кроме того, нарушение срока может стать основанием для ликвидации ООО в судебном порядке. Об этом нам говорит п. 5 ст. 62 ГК РФ. При этом будет избран арбитражный управляющий со всеми вытекающими обстоятельствами.

Каким образом продлевать срок ликвидации в судебном порядке, подробно описано в готовом решении справочно-правовой системы КонсультантПлюс.

консультант плюс 30 лет

Не знаете, как лучше разрешить ситуацию? Аналитические материалы помогут разобраться.

подробнее

О том, что юридическое лицо скоро перестанет существовать, должны узнать как налоговая служба, так и кредиторы. Для этого в обязательном порядке нужно их уведомить о запуске процедуры ликвидации.

Уведомьте налоговую службу и кредиторов о ликвидации

  1. Уведомление налоговой службы.

Для этого нужно заполнить заявление (уведомление) по форме № Р15016, заверить его нотариально и подать в налоговую, в которой компания зарегистрирована. Не затягивайте, проинформировать налоговый орган вы должны в течение трех рабочих дней с момента принятия решения о ликвидации общества (то есть подписания протокола/решения о ликвидации).

К уведомлению необходимо приложить протокол собрания учредителей или решение единственного учредителя о ликвидации общества.

Через пять рабочих дней налоговая внесет в ЕГРЮЛ запись, что организация находится в процессе ликвидации.

  1. Уведомление кредиторов.

Для уведомления неизвестных кредиторов общества необходимо опубликовать сведения в «Вестнике государственной регистрации». Сведения публикуются автоматически при заполнении формы на сайте и приложения документов. Документы можно загрузить в личный кабинет и подписать квалифицированной электронной подписью либо привезти оригиналы в редакцию.

Для известных – подготовить и направить письменное уведомление не позже даты выхода информации в «Вестнике».

Такое уведомление составляется в произвольной форме. Следует помнить, что срок для предъявления требований кредиторами должен быть не меньше двух месяцев с момента публикации сведений в «Вестнике государственной регистрации» (п. 1 ст. 63 ГК РФ).

  1. Внесение сведений в Федресурс.

В течение трех рабочих дней после принятия решения о ликвидации необходимо направить уведомление в Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц (Федресурс). С помощью сайта это сделать очень удобно, но у вас должна быть электронная подпись. Если электронной подписи нет, то за указанной услугой можно обратиться к нотариусу. В уведомлении должны быть указаны сведения о принятом решении и ликвидационной комиссии (ликвидаторе). За нарушение срока или вовсе невнесение сведений предусмотрена административная ответственность.

Не забудьте уведомить и сотрудников о предстоящей ликвидации компании.

О процедуре увольнения при сокращении можно прочитать здесь.

Составить промежуточный ликвидационный баланс

После публикации сообщения о ликвидации ООО в «Вестнике государственной регистрации» должно пройти два месяца для того, чтобы кредиторы направили обществу свои требования.

Когда данный срок пройдет, можно приступать к составлению промежуточного ликвидационного баланса.

Утвержденной формы промежуточного ликвидационного баланса нет. При его составлении можно руководствоваться рекомендованными ФНС России форматами и формами.

В соответствии с п. 2 ст. 63 ГК РФ в промежуточном ликвидационном балансе обязательно указываются сведения о:

- составе имущества ликвидируемого юридического лица;

- перечне требований, предъявленных кредиторами, и результатах их рассмотрения;

- перечне требований, удовлетворенных вступившим в законную силу решением суда.

Действия после составления промежуточного ликвидационного баланса

После составления промежуточного ликвидационного баланса необходимо убедиться, что денежных средств и иного имущества общества достаточно для удовлетворения требований кредиторов. Это очень важный шаг. При понимании, что имущества недостаточно, необходимо подавать заявление в суд о признании общества банкротом.

Необращение в суд с указанными требованиями грозит серьезными последствиями:

а) получением отказа во внесении в ЕГРЮЛ записи о ликвидации общества;

б) привлечением к субсидиарной ответственности за неудовлетворенные требования кредиторов по денежным обязательствам и об уплате обязательных платежей должника учредителей (и (или) участников), руководителей, председателя ликвидационной комиссии, ликвидатора.

Признание должника банкротом ‒ тема для отдельной статьи. Остановимся на случае, если денег и иного имущества общества достаточно для того, чтобы погасить обязательства перед кредиторами. Либо кредиторов вовсе нет.

  1. Утвердить промежуточный ликвидационный баланс.

После того как вы поняли, что проблем с неплатежеспособностью нет, необходимо утвердить промежуточный ликвидационный баланс на общем собрании участников ООО. Утверждается баланс простым большинством голосов (если иное количество не предусмотрено уставом).

(п. 2 ст. 63 ГК РФ, п. 8 ст. 37 Закона об ООО).

Образец протокола внеочередного общего собрания участников (учредителей) общества.

консультант плюс 30 лет

Сложная правовая ситуация? Получите пошаговый алгоритм действий.

подробнее

  1. Подать уведомление в регистрирующий орган.

После утверждения подайте уведомление о составлении промежуточного ликвидационного баланса в регистрирующий орган по форме № Р15016.

В соответствии с п. 4 ст. 20 Закона о госрегистрации юрлиц и ИП уведомление о составлении промежуточного ликвидационного баланса не может быть представлен:

- ранее истечения срока, установленного для предъявления требований кредиторами;

- в срок ранее вступления в законную силу судебного акта по делу о рассмотрении требования, предъявленного к ООО;

- в случае проведения выездной налоговой проверки оформления ее результатов и вступления в силу итогового документа по результатам этой проверки;

- в срок ранее завершения таможенной проверки в отношении ликвидируемого общества, составления акта такой проверки и принятия по ее результатам решения (последнего из решений) в сфере таможенного дела (если принятие соответствующего решения предусмотрено международными договорами РФ и правом ЕАЭС и (или) законодательством РФ о таможенном регулировании).

  1. Подать сведения о работниках в территориальный орган ПФР.

Перечень сведений предусмотрен подп. 1 - 8 п. 2 ст. 6 и пп. 2 - 2.2, 2.4 ст. 11 Закона о персонифицированном учете, ч. 4 ст. 9 Федерального закона от 30.04.2008 № 56-ФЗ. Непредоставление большей части этих сведений в территориальный орган ПФР является основанием для отказа в регистрации ликвидации (пп. 1, 3 ст. 11 Закона о персонифицированном учете, подп. «г» п. 1 ст. 21, подп. «з» п. 1 ст. 23 Закона о госрегистрации юрлиц и ИП).

Сведения в ПФР нужно подать в течение месяца со дня утверждения промежуточного ликвидационного баланса (п. 2 ст. 9, пп. 1, 3 ст. 11 Закона о персонифицированном учете).

Расчет по страховым взносам необходимо подать в налоговую до составления промежуточного ликвидационного баланса за период с начала расчетного периода по день представления этого расчета включительно (пп. 1, 2.3 ст. 11 Закона о персонифицированном учете, п. 15 ст. 431 НК РФ, Письмо Минфина России от 27.02.2020 № 03-15-05/14267).

  1. Погасить обязательства перед кредиторами.

Если денежных средств не хватает – продайте имущество. Имущество стоимостью менее 100 000 рублей продается без проведения торгов, а имущество стоимостью более 100 000 рублей – на торгах (п. 4 ст. 63 ГК РФ). Стоимость имущества указана в промежуточном ликвидационном балансе.

Отдельно стоит остановиться на очередности удовлетворения требований кредиторов (п. 1 ст. 64 ГК РФ).

- Первая очередь. Обязательства за причинение вреда жизни или здоровью граждан обществом путем капитализации соответствующих повременных платежей.

- Вторая очередь. Выходные пособия, оплата труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору, а также вознаграждения авторам результатов интеллектуальной деятельности.

- Третья очередь. Обязательные платежи в бюджет и во внебюджетные фонды.

- Четвертая очередь. Расчеты с другими кредиторами.

Требования кредиторов каждой очереди необходимо удовлетворять после полного удовлетворения требований кредиторов предыдущей очереди (п. 2 ст. 64 ГК РФ).

Только после удовлетворения требований кредиторов четырех очередей удовлетворяются требования кредиторов о возмещении убытков (упущенная выгода, неустойка и пр.).

  1. Передать оставшееся имущество собственникам.

Конечно же, имущество передается после погашения обязательств перед кредиторами. Неважно, до или после составления ликвидационного баланса. Но лучше делать это до составления ликвидационного баланса, чтобы свести к минимуму возможность потенциальных споров с налоговым органом.

Составить окончательный ликвидационный баланс

После погашения обязательств перед кредиторами необходимо составить окончательный ликвидационный баланс. Окончательный ликвидационный баланс утверждается так же, как и предварительный – на общем собрании участников простым большинством голосов от общего количества голосов участников ООО (если иное не предусмотрено уставом)

Образец протокола внеочередного общего собрания участников (учредителей) общества.

Форма окончательного ликвидационного баланса, как и форма промежуточного ликвидационного баланса, законодательно не утверждена. При его составлении можно руководствоваться рекомендованными ФНС России форматами и машиночитаемыми формами (Письмо от 25.11.2019 № ВД-4-1/24013@).

Если имущество, оставшееся после расчетов с кредиторами, было распределено, то в балансе отражается информация об отсутствии у общества активов и пассивов. Если имущество распределено не было, то в балансе отражается информация об оставшихся активах и пассивах общества.

Подать заявление о ликвидации общества

Завершением ликвидации общества считается внесение в ЕГРЮЛ соответствующей записи.

Для того чтобы внести запись в реестр, необходимо:

  1. Оплатить государственную пошлину в размере 800 рублей.
  2. Составить заявление (уведомление) по форме № Р15016.
  3. Подготовить пакет документов:
  • ликвидационный баланс;
  • документ об оплате государственной пошлины;
  • документ, подтверждающий представление в территориальный орган ПФР сведений о работниках.
  1. Подать документы.

Документы можно подать различными способами (МФЦ, портал госуслуг, непосредственно в налоговую службу и пр.) по месту нахождения юридического лица.

В случае если пакет документов будет подавать представитель, необходимо нотариально оформить доверенность с последующим приложением к заявлению. Копия такой доверенности должна быть нотариально заверена (п. 33 Регламента).

После приема документов вам выдадут расписку, где перечисляются документы и указывается предварительная дата решения.

Сдать документы в архив

Согласно п. 10 ст. 23 Федерального закона от 22.10. 2004 № 125-Ф3 «Об архивном деле РФ» при прекращении деятельности предприятия (учреждения) документы по личному составу, а также архивные документы, сроки временного хранения которых не истекли, передаются на архивное хранение в соответствующий государственный или муниципальный архив.

Организации, зарегистрированные в Москве, передают документы в ГБУ г. Москвы «Центральный государственный архив трудовых отношений города Москвы» (ГБУ «ЦГАТО Москвы»).

Такими документами являются:

- приказы о приеме, увольнении, переводе, поощрении работников;

- трудовые договоры, договоры подряда с физлицами, акты к ним;

- личные карточки Т-2;

- лицевые счета или расчетные ведомости;

- оригиналы личных документов, которые по той или иной причине не забрали сотрудники (трудовые книжки, дипломы);

- договоры страхования работников от несчастных случаев (если были).

В случае отсутствия государственного или муниципального архива документы передаются на временное хранилище в архив органов государственной власти или архив по месту нахождения ликвидируемого предприятия или учреждения, если таковые имеются.

Удостовериться в том, что общество ликвидировано

На расписке налоговой указывается предварительная дата ликвидации общества. В указанную дату проверьте выписку из ЕГРЮЛ, чтобы удостовериться, что компания ликвидирована. Выписку можно получить по почте, указав желаемую форму получения при подаче заявления в налоговую. Вот и все. Процедура завершена.

консультант плюс 30 лет

Взаимодействуйте уверенно с надзорными органами и органами власти.

подробнее

Автор: преподаватель-юрист «ЧТО ДЕЛАТЬ КОНСАЛТ» Роман Сериков

Смотрите по этой теме видео на нашем YouTube-канале:

Подключайте бота «Что делать Если»

Присылает материалы и трансляции от экспертов, на которые подписались, а также отслеживает изменения в темах, которые вы поставили на контроль.
Бонус: стикерпаки для бухгалтера и юриста.

Подключить

Преподаватель-юрист компании «Что делать Консалт»

  • 28.9K просмотра
  • 3 подписчика
  • 28 материалов