Больше контента и возможностей будет доступно после авторизации

Как расторгнуть договор по соглашению сторон

19.07.223K

Каждая организация может столкнуться с ситуацией, когда действующий договор становится невыгоден и неудобен. Соответственно, необходимо его расторгнуть

Каждая организация может столкнуться с ситуацией, когда действующий договор становится невыгоден и неудобен. Соответственно, необходимо его расторгнуть.

Договор может быть расторгнут по соглашению сторон, в судебном порядке или путем одностороннего отказа.

Из всех оснований соглашение сторон является самым удобным и безопасным вариантом: стороны оговаривают все нюансы, фиксируют их в документе и прекращают договорные отношения на взаимовыгодных условиях.

Но даже в такой ситуации возможны спорные моменты. О том, как расторгнуть договор по соглашению сторон и с какими рисками могут столкнуться организации, рассказывает наш эксперт.

Если стороны намерены расторгнуть договор на взаимовыгодных условиях, то необходимо составить соглашение о расторжение и включить в него все важные аспекты, а затем подписать документ. Что необходимо включить в данный документ, а также нюансы его заключения и исполнения?

Как составить соглашение о расторжение договора

По общему правилу соглашение о расторжении составляется в той же форме, что и договор (п. 1 ст. 161, п. 1 ст. 452 ГК РФ). Как правило, это один документ в простой письменной форме, который подписывают обе стороны.

Обращаем внимание, если договор требует нотариального удостоверения, например договор ренты, то и соглашение о расторжении должно быть заверено нотариусом.

В документ должны быть включены следующие условия:

  • реквизиты расторгаемого договора: номер и дата;
  • наименование и реквизиты сторон, которые подписывают соглашение;
  • указание на то, что договор расторгается. Оно должно быть в четкой и недвусмысленной форме;
  • момент, с которого договор считается прекращенным. В соответствии с п. 3 ст. 453 ГК РФ обязательства сторон считаются прекращенными с момента заключения соглашения. При этом стороны могут согласовать иной момент прекращения обязательств, например, через 30 дней после подписания документа.

Даже если есть договоренности с контрагентом о том, что момент расторжения определяется по общим правилам – с момента заключения соглашения, рекомендуем конкретизировать это в соглашении. Это связано с тем, что нет однозначного ответа на вопрос: является ли дата расторжения последним днем действия договора. Указание точной даты поможет избежать споров с контрагентом относительно данного момента.

консультант плюс 30 лет

Сложная правовая ситуация? Получите пошаговый алгоритм действий.

подробнее

Помимо обязательных условий, рекомендуем указать в соглашении следующие детали:

  • Условие о возврате неотработанного аванса. В соответствии с п. 4 ст. 453 ГК РФ стороны не вправе требовать возвращения того, что было исполнено ими по обязательству до момента изменения или расторжения договора, если иное не установлено законом или соглашением сторон. Это особенно важно в случаях, когда обязательства исполнены не в равном объеме и иное не согласовано в договоре. Если условие не согласовано, то вернуть неотработанный аванс можно будет только в порядке возмещения неосновательного обогащения (п. 4 ст. 453, п. 1 ст. 1102, п. 1 ст. 1103 ГК РФ).
  • Условие о возврате имущества, переданного по договору (например, которое было передано по договору аренды). Также в соглашение могут быть предусмотрены санкции за нарушение срока возврата имущества, если в договоре они не согласованы.
  • Состояние обязательств сторон на основании проведенной сверки расчетов. Рекомендуем составить и подписать акт сверки расчетов. Он поможет облегчить факт взыскания задолженности в случае ее наличия.
  • Условие о том, что стороны не имеют претензий друг к другу или об их наличии. Данное условие поможет избежать спорных ситуаций и недопонимания во взаимоотношениях с контрагентом. Рекомендуем конкретизировать данное условие. Например, в случае расторжении договора поставки в соглашении можно прописать следующую формулировку: «На момент подписания настоящего соглашения стороны подтверждают, что претензий друг к другу не имеют. В частности, покупатель не имеет претензий к качеству поставленного товара и срокам поставки, а поставщик ‒ к срокам и размеру оплаты товара».

Если претензии есть, то рекомендуем подробно их прописать, а не ограничиваться общими фразами. Также возможна ситуация, когда одна из сторон отказывается от части претензий, а другие остаются. Эти моменты необходимо согласовать и прописать в документе. Например, в соглашении о расторжении договора аренды арендодатель может указать, что претензий по арендной плате и состоянию имущества у него нет, а по уплате неустойки есть. В данном случае также рекомендуем прописать сумму неустойки и порядок ее погашения. Пример формулировки: «Арендатор не имеет претензий к арендодателю. Арендодатель имеет к арендатору только претензии по неустойке за просрочку внесения арендной платы. Стороны подтверждают, что размер подлежащей уплате неустойки составляет 25 000 (двадцать пять тысяч) руб. Арендатор обязуется выплатить эту сумму не позднее 30 сентября 2022 г.».

консультант плюс 30 лет

Не знаете, как лучше разрешить ситуацию? Аналитические материалы помогут разобраться.

подробнее

Как направить соглашение о расторжении договора?

На практике возможны ситуации, когда одна из сторон является инициатором расторжения договора по соглашению сторон, а другая сторона еще согласия не выразила. Тогда необходимо направить другой стороне предложение о расторжении, а также проект самого соглашения. В предложении рекомендуем указать срок ответа на него. Если срок не установлен, то по закону он составляет 30 дней (п. 2 ст. 452 ГК РФ).

Рекомендуем предпринять такие действия даже в том случае, когда другая сторона устно заявила об отсутствии намерений расторгать договор по соглашению сторон. Во-первых, контрагент может передумать и согласиться с предложением. Если же он откажется расторгнуть договор или не ответит в отведенный ему срок, то впоследствии это письмо будет доказательством соблюдения претензионного порядка, если инициатор обратится в суд с заявлением о расторжении договора (п. 2 ст. 452 ГК РФ).

Например, Постановление Арбитражного суда Московского округа от 11.09.2019 № Ф05-11443/2019 по делу № А40-274406/2018. Между организациями был заключен договор подряда. Заказчик изъявил желание расторгнуть договор и направил подрядчику соглашение о расторжении. Подрядчик вернул документ совместно с протоколом разногласий. Заказчик составил новый проект соглашения, но ответ на данное предложение получен не был. На данном основании он обратился с исковым заявлением. Суд отметил, что заказчик неоднократно предлагал исполнителю расторгнуть договор, однако стороны не пришли к согласию по условиям расторжения. Факт направления соглашения о расторжении является свидетельством соблюдения претензионного порядка урегулирования спора.

Предложение отправляется по общим правилам направления юридически значимых сообщений (ст. 165.1 ГК РФ). Если адрес и способ доставки прописаны в договоре, то предложение направляется соответствующим способом. Если данное условие не согласовано, то соглашение необходимо отправить заказным письмом с уведомлением о вручении или письмом с объявленной ценностью и описью вложения и уведомлением о вручении по адресу контрагента, указанному в ЕГРЮЛ или ЕГРИП. Также для того, чтобы оперативно доставить соглашение, можно передать его курьером под расписку о получении.

Рекомендуем сохранить доказательства отправки документа и получения его контрагентом. Доказательствами могут быть:

  • отчет об отслеживании отправления, сформированный на сайте «Почты России»;
  • уведомление о вручении;
  • почтовая квитанция;
  • опись вложений.

Как подписать соглашение о расторжении договора?

Соглашение должно быть подписано уполномоченными лицами. Это связанно с тем, что по смыслу положений ст. 153 ГК РФ соглашение о расторжении является сделкой, поскольку направлено на прекращение гражданских прав и обязанностей, возникших в связи с заключением договора. Сделка, совершаемая в письменной форме, должна быть подписана лицом или лицами, совершающими сделку, или должным образом уполномоченными ими лицами (ч. 1 ст. 160 ГК РФ).

Если соглашение подписано неуполномоченным лицом, то оно может быть признано недействительным. Например, Постановление Двадцатого арбитражного апелляционного суда от 18.03.2019 № 20АП-686/2019 по делу № А23-5538/2018. Поставщик обратился в суд с заявлением о признании дополнительного соглашения о расторжении договора недействительным и о принятии исполнения в рамках договора обязательств по поставке товара в соответствии со спецификацией. Свою позицию он аргументировал тем, что соглашение о расторжении подписано неуполномоченным лицом, соответственно, обязательства сторон продолжает действовать. Покупатель настаивал на том, что договор расторгнут, соответственно, обязательства сторон были прекращены, и в качестве доказательств представил в суд соглашение и доверенность подписавшего его лица. Поставщик утверждал, что доверенность подписанту не выдавал. Суд исследовал представленные доказательства и аргументы сторон и выявил следующее:

  • ответчик представил не оригинал доверенности, а копию, распечатанную на принтере;
  • доверенность выдана лицу, не имеющему отношение к деятельности организации;
  • доверенность содержит ряд конкретно определенных полномочий для представителя, а именно согласовывать и подписывать бухгалтерские документы. Больше полномочий данной доверенностью не предоставлено;
  • в обжалуемом соглашении имеется только краткая подпись без расшифровки, а также отсутствует оттиск печати истца.

Изучив данные обстоятельства, суд пришел к обоснованному выводу, что соглашение было подписано неуполномоченным лицом, а также об отсутствии у поставщика намерений расторгать договор. Требования поставщика были удовлетворены, и соглашение было признано недействительным.

консультант плюс 30 лет

Разрешите спорную ситуацию с контрагентом в свою пользу.

подробнее

Какие условия продолжают действовать после расторжения договора?

По общему правилу при расторжении договора обязательства сторон прекращаются (п. 2 ст. 453 ГК РФ). При этом условия, которые предполагают их применение и после расторжения или регулируют отношения после расторжения, продолжают действовать. Например:

  • условие об обязанности оплатить поставленные товары, выполненные работы, оказанные услуги;
  • условия о гарантийных обязательствах в отношении товаров и работ;
  • условие о подсудности;
  • арбитражная (третейская) оговорка, за исключением случаев, когда стороны изъявили желание расторгнуть не только основной договор, но и содержащуюся в нем арбитражную оговорку (п. 21 Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 53).

Несмотря на то что расторжение договора по соглашению сторон является самым безопасным основанием, во избежание рисков организациям необходимо придерживаться определенного алгоритма действий.

Вопрос:

Можно ли расторгнуть договор по соглашению сторон задним числом?

Ответ:

Расторгать договор задним числом законом не запрещается. ГК РФ позволяет сторонам согласовать иной момент, с которого обязательства считаются прекращенными при расторжении (п. 3 ст. 453 ГК РФ).

При этом в судебной практике существует позиция, что расторжение договора влечет за собой прекращение обязательств на будущее время и не освобождает от исполнения обязанностей, возникших до момента расторжения.

Например, Постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 05.02.2019 № Ф01-6610/2018 по делу № А29-1028/2017, Постановление Арбитражного суда Московского округа от 26.01.2015 № Ф05-15028/2014 по делу № А40-180346/13.

Во избежание конфликтных ситуаций не рекомендуем расторгать договор задним числом. Если отношения с контрагентом прекратились досрочно, то оформить данный факт лучше своевременно.

консультант плюс 30 лет

Нужен договор? Получите его в «Конструкторе договоров».

подробнее

Автор: преподаватель-юрист «ЧТО ДЕЛАТЬ КОНСАЛТ» Анастасия Чекмарева

Подключайте бота «Что делать Если»

Присылает материалы и трансляции от экспертов, на которые подписались, а также отслеживает изменения в темах, которые вы поставили на контроль.
Бонус: стикерпаки для бухгалтера и юриста.

Подключить

Знает, как отстоять права клиента в суде, успешно пройти проверку ГИТ и Прокуратуры. Практик с опытом полного юр. сопровождения компаний

  • 274.8K просмотров
  • 10 подписчиков
  • 112 материалов