Бухгалтеру Pro K+

Срок предоставления пояснений в налоговую

Михаил Заплатников

Преподаватель компании «Что делать Консалт»

3848

Предоставление пояснений в налоговую инспекцию сопряжено с рядом рисков. Ваши пояснения могут не удовлетворить налоговую инспекцию. В таком случае ИФНС организует проверку или другие мероприятия налогового контроля. Своевременное предоставление  пояснений поможет избежать лишнего интереса со стороны инспекции. Для начала разберём ситуации, когда могут запросить пояснения, а после решим, как отвечать и в какой срок это необходимо сделать. 

Когда будем предоставлять пояснения в налоговую?

Это необходимо сделать при получении требования о предоставлении пояснений из налоговой инспекции. Обратите внимание, ИФНС вправе направлять такое требование при проведении:

1) камеральной проверки, но только в строго определённых случаях и в соответствии с:

а) пунктом 3 статьи 88 НК РФ, если, например:

  • выявлены ошибки или противоречия в налоговой декларации
  • выявлены несоответствия между сведениями, имеющимися у налогового органа и вашими документами
  • вы заявили убыток
  • в уточнённой декларации вы уменьшили сумму налога к уплате

б) пунктом 6 статьи 88 НК РФ:

  • если вы заявили какие-либо льготы по налогам

в) пунктом 8.8 статьи 88 НК РФ:

  • если вы заявили инвестиционный налоговый вычет

2) налогового мониторинга:

а) пункт 3.1 статьи 105.27 НК РФ,  пункты 2, 3 статьи 105.29 НК РФ

Закон даёт вам право самостоятельно подать пояснения, даже если налоговая инспекция их не запросила. Например, вы подаёте уточнённую декларацию и вместе с ней направляете необходимые пояснения. Здесь каких-либо ограничений законодательство не устанавливает.

Также вас могут пригласить и в саму инспекцию для дачи показаний по иным вопросам, связанным с уплатой налогов и сборов либо если в отношении вас проводится налоговая проверка. Такое право предоставлено подпунктом 4 пункта 1 статьи 31 НК РФ.

Как выглядит правильный ответ на требование о представлении пояснений?

Текст ваших пояснений зависит от того, какую информацию у вас запрашивают, какие расхождения или ошибки были обнаружены и по каким налогам. Здесь лучше всего самостоятельно проверить, есть ли какие-либо ошибки в вашей декларации или нет. Далее всё зависит от результатов такой проверки.

Ошибок не обнаружено

Если вы всё сделали правильно, без ошибок, об этом необходимо сообщить в налоговую. В ответе укажите, что ошибок, противоречий и несоответствий не установлено. А значит, и необходимость в предоставлении уточнённой налоговой декларации отсутствует. Обязательно распишите причины, почему вы сделали такой вывод. В этот момент вы можете приложить к пояснениям подтверждающие документы (п. 4 ст. 88 НК РФ).

Ошибки обнаружены, но налоги не занижены

Если вы допустили незначительные ошибки, но налоги при этом не пострадали, то есть вы их не занизили, напишите по этому поводу пояснения и приложите подтверждающие документы. Обратите внимание, что в соответствии с пунктом 1 статьи 81 и пунктом 3 статьи 88 НК РФ вы имеете право подать уточнённую декларацию. Но такая подача влечёт за собой в соответствии с пунктом 9.1 НК РФ проведение новой камеральной проверки с новыми сроками уже уточнённой декларации.

Ошибки занизили налог к уплате

Если ошибки всё-таки привели к занижению налога к уплате, в обязательном порядке подайте уточнённую налоговую декларацию в соответствии с пунктом 1 статьи 81 и пунктом 3 статьи 88 НК РФ. В данном случае не нужно предоставлять пояснения. При камеральной проверке уточнённой декларации у вас вправе запросить пояснения, особенно при уменьшении налога к уплате. Рекомендуем их предоставить одновременно с уточнённой декларацией.

С примерами пояснений по конкретными видам налогов удобно ознакомиться в справочной правовой системе КонсультантПлюс. В готовом решении «Ответ на требование налоговой инспекции о представлении пояснений» вы сможете найти примеры ответов на наиболее распространённые требования налоговой инспекции.

В какой срок и как правильно направлять ответ на требование инспекции о представлении пояснений

Отвечать на требование о предоставлении пояснений допускается на бумаге или в электронном виде по установленному формату. Например, пояснения по НДС вы можете направить исключительно в электронном виде.  Пояснения на бумаге или не по установленному формату не считаются представленными,  что грозит штрафом.

В какой срок отвечаем на требование о предоставлении пояснений?

Срок ответа, как правило, составляет пять рабочих дней с момента его получения. И здесь важно правильно определить сам день получения требования.

Какой день является днём получения требования?

Обратите внимание! День получения требования зависит от способа, которым вам ИФНС направила такое требование.

В соответствии с пунктом 4 статьи 31 НК РФ способов несколько.

  • Вам лично или вашему представителю. В этом случае днём получения требования считается дата, указанная в специальном поле требования, дата подтверждения получения вами требования.
  • Через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг. Днём получения считается день, следующий за днём поступления требования в МФЦ.
  • По почте заказным письмом. Днём получения считается шестой рабочий день от даты отправки требования по почте. Но если вы получили заказное письмо раньше, то необходимо считать срок для исполнения требования от даты, когда вы его получили.
  • Через личный кабинет налогоплательщика. Днём получения считается следующий рабочий день после дня, когда требование было размещено в личном кабинете налогоплательщика.
  • В электронной форме по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота. Здесь датой получения будет считаться дата, указанная вами в квитанции о приёмке такого документа.

Саму квитанцию вы должны направить в налоговую инспекцию в течение шести рабочих дней со дня отправки требования в ваш адрес. Это закреплено в пункте 5.1 статьи 23 НК РФ. Для чего даётся такой длительный срок? Для проверки корреспонденции, направленной по ТКС в электронной форме.

Обратите внимание, если последний день срока приходится на выходной, нерабочий праздничный и (или) просто нерабочий день, пояснения нужно подать не позднее следующего за ним рабочего дня.

За непредставление пояснений или несвоевременный ответ предусмотрен штраф в соответствии с пунктами 1, 2 статьи 129.1 НК РФ. Размер штрафа составляет 5000 рублей, а при повторном в течение календарного года нарушении штраф составит 20000 рублей.

Чтобы избежать штрафа, используйте наши рекомендации и справочную правовую систему КонсультантПлюс, в которой вы найдёте образец ответа на требования ИФНС, сможете посчитать срок такого ответа и предоставить его в налоговую без затруднений. Проверка ИФНС в данном случае каких-либо нарушений с вашей стороны не выявит.

Михаил Заплатников,
преподаватель «Что делать Консалт»

Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-67462 от 18 октября 2016 г. Контакты редакции: +7 (495) 784-73-75, smi@4dk.ru

Как уволить работника за прогул 61 Как уволить работника по сокращению: инструкция из 6 шагов 87 Компенсация морального вреда – стоит ли ввязываться в судебные разбирательства 108
Консультант Плюс
Бесплатный доступ на 3 дня
Ваши замечания и предложения
Неверный формат телефона
Введите текст
Узнать стоимость КонсультантПлюс
Телефон обязателен
Неверный Email

Принимаю пользовательское соглашение

Вход в личный кабинет
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email

Я даю согласие на обработку персональных данных