Светит путеводная звезда В налоговых дебрях
Какие налоги необходимо платить через ЕНП?
Когда нужно вносить средства на ЕНП?
Как будут уплачиваться пени по налогам и страховым взносам в 2023 году?
Как осуществлять зачет/возврат переплаты?
Законом об энергосбережении (Федеральный закон от 23.11.2009 № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации») установлены конкретные сроки для обязательной установки приборов учёта воды, электричества, тепла и газа. Причём сроки для перечисленных видов энергетических ресурсов установлены различные. Также имеет значение момент постройки и введения в эксплуатацию жилого дома (иного объекта, планируемого к оснащению приборами учёта).
Итак, что касается установки счётчиков воды, электрической энергии и тепла, то согласно п. 5 ст. 13 Закона об энергосбережении собственники жилых домов, собственники помещений в многоквартирных домах (из тех, что введены в эксплуатацию на дату вступления в силу указанного закона, то есть на 27.11.2009) обязаны обеспечить оснащение указанных объектов приборами учёта используемых воды, тепла и электрической энергии в срок до 01.07.2012 года.
ст. 13 Федерального закона от 23.11.2009 № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»
В указанный срок должны также обеспечить установку коллективных приборов учёта собственники введённых в эксплуатацию на 27.11.2009 жилых домов, дачных домов или садовых домов, которые объединены общими сетями инженерно-технического обеспечения, подключёнными к системам централизованного снабжения энергоресурсами (за исключением систем централизованного газоснабжения). Названные лица в указанный срок обязаны обеспечить ввод приборов учёта в эксплуатацию.
Аналогичные меры предписаны законом и в отношении установки и ввода в эксплуатацию счётчиков газа, однако срок при этом установлен иной: до 01.01.2015 года (п. 5.1 ст. 13 Закона об энергосбережении).
Что касается многоквартирных домов, вводимых в эксплуатацию с 01.01.2012 года после осуществления строительства либо реконструкции, они должны быть дополнительно оснащены индивидуальными приборами учёта тепловой энергии. Категория многоквартирных домов, вводимых в эксплуатацию с указанной даты, но после осуществления капитального ремонта, должны быть оснащены указанными приборами при условии наличия технической возможности их установки (п. 7 ст. 13 Закона об энергосбережении).
Особо следует отметить ситуацию с ветхими, аварийными объектами, а также объектами, подлежащими сносу или капитальному ремонту до 01.01.2013 года. На указанные объекты (а также объекты, мощность потребления электрической энергии которых составляет менее чем 5 кВт, и объекты, максимальный объём потребления тепловой энергии которых составляет менее чем 0,2 Гкал/час) действия требований об обязательной установке приборов учёта энергоресурсов не распространяются (п. 1 ст. 13 Закона об энергосбережении).
Устанавливают и обслуживают счётчики специализированные организации. Никаких особых требований к ним не предъявляется. В то же время следует обратить внимание на указания закона в отношении условий заключаемого договора. Во-первых, эти организации не имеют права отказывать в установке, замене, эксплуатации приборов учёта. Во-вторых, несмотря на то, что цена договора определяется соглашением сторон, порядок его заключения и существенные условия утверждаются Министерством энергетики РФ. В соответствии с Порядком, утв. Приказом Минэнерго РФ от 07.04.2010 № 149, сторонам договора необходимо согласовать порядок расчётов между собою. В законе данный порядок определён более конкретно. Так, если потребитель не сможет уплатить цену договора единовременно или с меньшим периодом рассрочки, в договор установки следует включить условие оплаты цены равными долями в течение пяти лет. В случае включения в договор условия о рассрочке цена должна быть увеличена на сумму процентов, начисляемых в связи с её предоставлением. Это требование обусловлено необходимостью компенсации расходов специализированных организаций, понесённых ими в связи с предоставлением рассрочки. По факту установки счётчика оформляется Акт ввода прибора учёта в эксплуатацию. На его основании коммунальная служба обязана будет производить расчёт с данным потребителем по показаниям прибора учёта.
При этом на граждан, не исполнивших в установленный срок обязанности по оснащению используемых ими жилых помещений приборами учёта потребляемых энергоресурсов, законом возлагаются определённые санкции имущественного характера (п. 12 ст. 13 Закона об энергосбережении).
Следует сказать несколько слов и о льготах для потребителей энергоресурсов. Возможность их предоставления для отдельных категорий потребителей предусмотрена федеральным законодателем за счёт средств региональных и местных бюджетов (п. 11 ст. 13 Закона об энергосбережении). Так, в Москве приборы учёта водопотребления устанавливаются за счёт средств городского бюджета для объектов жилищного фонда:
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-67462 от 18 октября 2016 г. Телефон редакции: +7 (495) 784-73-75, smi@4dk.ru