+7 (495) 974-73-74
ежедневно, c 9:00 до 19:00 по мск

КС РФ пришёл к выводу, что действующая норма 44-ФЗ о включении в РНП не защищает права и деловую репутацию.

Заказчик в одностороннем порядке расторг контракт. ФАС включила в РНП информацию об учредителе подрядчика, хотя на момент заключения контракта он учредителем не был. Сведения в ЕГРЮЛ он не обновил.

Учредитель обратился в ФНС за актуализацией информации только через 4 месяца после того как сведения внесли в РНП. В судах он обжаловал решение контролёров.

Суды с ним не согласились: информацию об учредителях компании включили в РНП на основе сведений из ЕГРЮЛ. Доказательства недостоверности этой информации в ФАС на момент вынесения решения и в суд не представили. ВС РФ не стал пересматривать дело.

После этого учредитель обратился в КС РФ. По его мнению, положение Закона № 44-ФЗ в включении в РНП сведений об учредителях юрлица, не являющихся его участниками на момент заключения и исполнения контракта, противоречит основному закону страны и не защищает нарушенные права и деловую репутацию.

Конституционный суд с доводами учредителя согласился. На момент рассмотрения дела судами в ЕГРЮЛ была информация о недостоверности сведений, однако суды этого не учли.

Подобный подход не обеспечивает соблюдение баланса прав и законных интересов лиц, которые участвуют в размещении и исполнении заказов для государственных и муниципальных нужд.

Положение пункта 2 статьи 3

Закона № 44-ФЗ КС РФ признал неконституционным. Она ограничивает права учредителей, которые не являются акционерами компании на момент заключения контракта. Следовательно, в правовое регулирование необходимо внести корректировки.

Ранее сообщалось о внесении изменений в отдельные правительственные акты в связи с поправками в 44-ФЗ и 223-ФЗ.

Документы, использованные в материале:

Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-67462 от 18 октября 2016 г. Контакты редакции: +7 (495) 784-73-75, smi@4dk.ru

Консультант Плюс
Бесплатный доступ на 3 дня