+7 (495) 974-73-74
ежедневно, c 9:00 до 19:00 по мск

Научное сообщество разработало временные методические рекомендации по диагностике и лечению ОРВИ во время эпидемии COVID-19.

На сайте Минздрава появилась информация для медработников об оказании помощи пациентам с признаками острых респираторных вирусных инфекций.

В документе отмечается спад заболеваемости сезонными ОРВИ на фоне увеличения заболеваемости COVID-19. С учётом этого рекомендуется любой случай ОРВИ рассматривать как подозрение на COVID-19.

Также в рекомендациях содержатся особенности, позволяющие отличить ОРВИ от COVID-19.

Дифференцировать COVID-19 нужно с гриппом, ОРВИ (риновирус, аденовирус, РС-вирус, человеческие метапневмовирусы, MERS-CoV, парагрипп), вирусными гастроэнтеритами и бактериальными возбудителями респираторных инфекций.

Основным методом этиологической диагностики как ОРВИ, так и COVID-19 является исследование биоматериала верхних и нижних дыхательных путей при помощи методов амплификации нуклеиновых кислот (МАНК), в частности, ПЦР.

Противовирусная терапия назначается как можно раньше с появления первых симптомов, то есть в первые двое суток болезни. Начинать лечение лучше не дожидаясь лабораторного подтверждения диагноза.

Такой подход следует применять и при показаниях к назначению антибактериальной терапии. Это обусловлено клиническими подтверждениями того, что ранее начало лечения делает течение заболевания лёгким и непродолжительным.

Также в документе содержатся схемы лечения пациентов с ОРВИ в зависимости от тяжести заболевания и список препаратов для лечения COVID-19.

Ранее сообщалось об обновлении временных методических рекомендаций по профилактике, диагностике и лечению коронавируса.

Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-67462 от 18 октября 2016 г. Контакты редакции: +7 (495) 784-73-75, smi@4dk.ru

Консультант Плюс
Бесплатный доступ на 2 дня