+7 (495) 974-73-74
ежедневно, c 9:00 до 19:00 по мск

30.04.2020 вступит в силу приказ налоговой службы, устанавливающий форму жалобы и апелляционной на акты, действия и бездействие ИФНС. 

Налоговая служба, помимо самой формы, установила порядок её заполнения, порядок и форматы представления жалобы в электронной форме. Обжаловать можно будет решение по проверке, налоговое уведомление, требование об уплате и другие документы, а также действия или бездействие должностных лиц. Каждому предмету обжалования присвоили отдельный код. 

В жалобе нужно будет указать информацию о лице, чьи права нарушили, сведения о том, что именно обжалуется, основания, на которых лицо считает, что его права нарушили, и требования подателя жалобы. 

В полях для основания и требований в электронной форме отводится по 2 000 знаков. Если ввести необходимо текст большего объёма, в самой жалобе нужно указать краткие сведения, а полностью текст приложить к жалобе. Можно в виде скан-копии. 

Жалобу, которую направляют по ТКС, придётся заверить усиленной электронной подписью. 

ИФНС откажется принимать жалобу, если её подали не в ту инспекцию, если её составили не по утверждённому формату, при проблемах с усиленной квалифицированной электронной подписью или если к поданной представителем жалобе не приложили сообщение о представительстве. 

В Налоговом кодексе не говорится об обязанности использовать только утверждённую ФНС форму жалобы. В его положениях указано лишь, что Налоговая служба устанавливает формат жалобы и порядок её представления. Однако во избежание споров лучше придерживаться установленной формы. 

Ранее ФНС выпустила обзор практики высших судов. 

Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-67462 от 18 октября 2016 г. Контакты редакции: +7 (495) 784-73-75, smi@4dk.ru

Консультант Плюс
Бесплатный доступ на 3 дня