+7 (495) 974-73-74
ежедневно, c 9:00 до 19:00 по мск
линия консультации 1С

Бесплатная консультация по работе в 1С

Получить

На данный момент компания «1С» предоставляет своим Клиентам на выбор два программных продукта класса ERP: это 1С:Управление производственным предприятием (далее ‒ 1С:УПП) и 1С:ERP, обе из которых широко используются в различных отраслях. Однако остаётся актуальным вопрос о различиях этих программ. Итак, давайте разберем что такое ERP-система и какова ее функция для производства?

Продукты класса ERP предназначены для автоматизации бизнеса и оптимизации работы предприятия, а также планирования ресурсов. Таким образом основной задачей такой программы становится автоматизация всех рабочих процессов предприятия, оптимизация работы компании и, как следствие, повышение ее производительности, что достигается значительной минимизацией ручных обращений.

Заказать внедрение 1C:ERP можно по телефону +7 499 956-21-70

1С:УПП ‒ что это?

1С:УПП ‒ программный продукт, выпущенный компанией «1С» в сентябре 2004 года. Данная система является комплексным прикладным решением , позволяющим пользователю охватить основные контуры учёта и управления производственной компанией, отражает всю финансовую и хозяйственную деятельности, даёт возможность осуществлять непосредственный контроль за ходом производства и оперативно реагировать на любые изменения. Данный программный продукт надёжен, производителен и лёгок в использовании и управлении . Однако на данный момент считается уже устаревшим и официально с 30.04.2018 исключён из действующей линейки продуктов 1С. В качестве альтернативы компания «1С», как разработчик , предложила инновационное и технологичное решение, заменившее 1С УПП, и ставшее по существу ее логическим развитием и продолжением – 1С:ERP Управление предприятием. 

Итак, 1С:ERP - это инновационное прикладное решение от фирмы «1С», которое пришло на смену ставшей уже архаичной системе 1С:УПП, и ставшее на данный момент флагманским программным продуктом фирмы-разработчика , с помощью которого пользователь может легко автоматизировать ключевые бизнес-процессы и упростить контроль со стороны руководства фирмы за деятельностью все подразделений, что позволяет в конечном итоге не только повысить эффективность управления компанией, но и оптимизировать сам процесс работы всех подразделений компании, а также значительно снизить расходы. Для реализации всех решений вниманию пользователя предлагаются 40 отраслевых решений , три технологии внедрения , а также корпоративное сопровождение от компании-разработчика. Также внедрение программы ERP позволит в будущем увеличить рост конкурентных преимуществ, повысить комфорт работы сотрудников в программе 1С, внедрить эффективную систему менеджмента, отследить ключевые показатели компании на любых уровнях, правильно организовать рабочий процесс в едином информационном пространстве, учитывать степень загрузки оборудования компании, выработать свою стратегию развития и многое другое.

Основные настройки программ

В основных настройках функционала сравниваемых программ имеется ряд существенных различий. Так, в 1С:УПП уже включён весь основной функционал, что лишь дает возможность после внедрения программы дописать некоторые ее блоки. 

В программе же ERP изначально доступен к использованию лишь весьма ограниченный функционал и набор опций, которых не хватает для высокоэфективной работы предприятия. Поэтому применение и настройка необходимых опций в программе происходит уже на этапе ее внедрения , так как потом это сделать весьма проблематично, а зачастую просто невозможно. 

Выгода подобного решения заключена в том, что Клиент получает возможность доработать программу именно таким образом, какая она необходима именно для его производства. Для наиболее объективного подхода к выбору программы следует также кратко коснуться их функционала сравнить.

Маркетинг и планирование

Данный раздел в 1С:УПП по существу не реализован, в программе отображены лишь некоторые возможности, которые отражают некоторые задачи, тем не менее их не так много, и они разбросаны между различными разделами (планирование, закупки, производство , продажа), что само по себе уже создаёт неудобство в работе для сотрудников компании. 

В то время как в 1С:ERP все задачи, касающиеся маркетинга и планирования, объединены в один блок – маркетинговые мероприятия, различные планы, прайс-листы, соглашения с контрагентами, рассылки, конкурентная разведка и т. д. 

Блок продажи и закупки

Немаловажен для любой компании и вопрос отражения торговой деятельности. 

В 1С:УПП торговая деятельность с контрагентами ведётся в рамках контрагента, договора. Взаиморасчёты можно детализировать до заказа, счета на оплату или расчётного документа. 

В 1С:ERP данный раздел объединяет в себе возможности целого ряда разделов, таких как «Управление продажами», «Управление торговлей», «Управление розничной торговлей» и «Управление производством», куда вкулючены уже новые возможности.. Были также расширены механизмы визуализации состояния заказа в списке заказов и введены различные пиктограммы важности заказа, цветовые маркеры, реализована расшифровка заказов нажатием одной кнопки и т. д.

Склад

В программе 1С:УПП складской учёт не выведен в отдельный раздел, что делает работу в программе , касающейся склада, неудобной для пользователя, поскольку реализован складской учёт в различных блоках.

В системе 1С:ERP все работы, относящиеся к складскому учёту , выведены в отдельную подсистему , что позволяет сделать работу со складским учетом удобной для сотрудников, а новая возможность «управление доставкой» делает работу еще проще, помогает отследить товар и исключает человеческий фактор. 

Блок производства в 1С:ERP также сильно отличается от аналогичного раздела в 1С:УПП. Так, в 1С:УПП функции по управлению производством реализованы весьма скромно и ограничены лишь обслуживанием основных средств. В то время как в программе 1С:ERP, в раздел «Производство» добавлена подсистема по управлению ремонтами. 

Ресурсная спецификация

В 1С:УПП связана с технологической картой, куда включена информация о выходном изделии, материалах и трудозатратах, а также включает в себя этапы производства.  

В 1С:ERP появилось новое понятие «Этап производства» , что позволяет не включать полуфабрикаты и промежуточные изделия в отчеты и не создавать лишнюю номенклатуру в справочнике на изделия, которых по факту нет на складе, а переходит на следующий этап и продолжает участвовать в производственном процессе.

Статьи расходов и стать калькуляции

В 1С:УПП учитываются любые виды расходови затрат: производственные , общепроизводственные , материальные, нематериальны и т. д. 

В то время как в 1С:ERP все расходы делятся на два справочника: 1) статьи калькуляции, включающие в себя прямые производственные расходы ; 2) статьи расходов, к которым относятся различные косвенные расходы. Удобство такого подхода в данном продукте заключается прежде всего в том, что он подразумевает индивидуальную настройку компонентов. Появляются такие вкладки, как «Предварительный расчёт» и «Фактический расчёт», обеспечивающий расчёт себестоимости. Учитывается также и способ учёта затрат.  

Блок Финансов в программе 1С:ERP реализован посредством полного контроля за денежными средствами и управление ими. Здесь, как и в 1С УПП, есть процедура закрытия месяца, но он полностью автоматизирован и происходит буквально «в один клик» - программа сама поможет определить какие именно дейтсвия по закрытию месяца Вам необходимо провести. 

Бюджетирование

Блок бюджетирования в 1С:ERP реализовано абсолютно инновационным образом по сравнению со своим предшественником в 1С:УПП. Так, теперь был осуществлен абсолютно иной, новый подход к ведению бюджета компании, были созданы гибкие возможности получения фактических данных, что делает работу более удобной. В то время как в 1С:УПП было необходимо создание блока «Источники данных для расчётов бюджетирования», что требует дополнительных финансовых затрат на работу программиста.

Также в 1С:ERP нет жестких стандартов, а потому у пользователей появляется возможность разработать любую структуру отчета.

Внеоборотные активы в 1С:ERP ведут учёт оборудования и есть весь функционал по управлению оборудованием компании.

Основные отличия 1С:ERP от 1С:УПП в регламентированном учёте. Единый план счетов для бухгалтерского и налогового учёта в 1С:ERP позволяет получать информацию о любых бухгалтерских отчётах в удобном формате, что реализовано в настройках системы – можно выводить любую необходимую информацию по каждому из отчётов. Для реализации данной опции необходимо уже на стадии внедрения установить настройки для каждого вида хоз деятельности.

Международный финансовый учет в 1С:ERP также имеет отличия от УПП. Стало доступно свободное редактирование пользователем и можно создавать счета именно для конкретного предприятия. Реализованы весьма гибкие возможности по формированию проводок, в то время как в 1С:УПП данный раздел осуществляется с помощью создания специального документа.

Итак, что же выбрать? 1С:УПП или 1С:ERP? Подведём итоги.

Система 1С:ERP является флагманским программным продуктом 1С и является на данный момент инновационным решением , позволяющим вести бухгалтерию, и направлена для создания комплексных информационных систем по управлению многопрофильными предприятиями. Разработчиками данной системы были учтены лучшие мировые и отечественные практики, позволяющие ведение различных форматов бизнеса от средних до крупных производственных предприятий. Данное решение появилось в результате развития программы 1С:УПП, поэтому при детальном сравнении этих программ первенство, безусловно, остаётся за 1С:ERP, которая является наиболее технологичным и совершенным программным решением 1С, позволяющим автоматизировать ключевые бизнес-процессы, отследить любые этапы производства , оптимизировать расходы и тем самым увеличить коммерческие показатели компании.

Если у вас остались вопросы по 1C:ERP, обращайтесь за консультацией к нам на Линию Консультаций 1С по номеру +7 499 956-21-70, а также оставляйте заявки на нашем сайте или по почте tlm1c@4dk.ru

Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-67462 от 18 октября 2016 г. Контакты редакции: +7 (495) 784-73-75, smi@4dk.ru

По этой теме
Учет основных средств в 1С Аналоги программы 1С Новые формы по персонифицированному учету с 2023 года: что заменит СЗВ-М, СЗВ-ТД, СЗВ-СТАЖ и 4-ФСС?