Необходимость начислять взносы с оплаты обязательных медосмотров для сотрудников зависит от того, как именно их оплатили.
Финансисты о необходимости обязательно проходить медосмотры для некоторых категорий сотрудников. Среди них вредники, те, кто работает на транспорте или в общепите, а также сотрудники медорганизаций.
В обязанности работодателей входит организация таких медосмотров. По установленному порядку работодатель должен направить сотрудника в медорганизацию, с которой заключили договор о проведении медосмотров, и оплатить оказанные услуги из своих средств. Если работодатель действует в таком порядке, то обязанностей по начислению взносов на стоимость медосмотра у него не возникает, поскольку суммы не являлись выплатами сотруднику.
В случае же, если сотрудник сам оплатил медосмотр, а работодатель возместил ему затраты, взносы нужно начислить и уплатить. В качестве аргумента ведомство использует необлагаемых взносами выплат. Он является исчерпывающим, и возмещения стоимости медосмотра в нём нет.
Ранее суд сообщил, в каких случаях работодатель освобождается от взносов на травматизм.