Больше контента и возможностей будет доступно после авторизации

Что нужно учесть при оформлении иностранца, который будет работать за пределами РФ

28.03.24347

Мы хотим взять на работу сотрудника из другого государства, который будет осуществлять трудовую деятельность за пределами России. Есть ли какие особенности в части оформления с ним отношений и налогообложения его доходов?

Трудовым кодексом РФ не запрещено устраивать на дистанционную работу человека, который проживает за рубежом, причем независимо от того, какое он имеет гражданство.

Однако здесь для работодателя таятся определенные риски. Дело в том, что, как считает Минтруд, с такими сотрудниками необходимо заключать договоры гражданско-правового характера. Эта позиция обусловлена тем, что действие российского трудового законодательства не распространяется за пределы территории РФ (письма Минтруда России от 09.09.2022 14-2/ООГ-5755, от 15.02.2022 14-4/10/В-1848).

Налогообложение доходов лиц, работающих в дистанционном режиме, зависит от того, какой договор с ними заключен трудовой или гражданско-правовой. В первом случае с выплат дистанционщику необходимо удерживать НДФЛ по ставке 13 % или 15 %. Здесь не имеет значения, является ли работник резидентом или он нерезидент.

Если с физлицом заключен договор гражданско-правового характера и в этом договоре указано, что работа выполняется за рубежом, то НДФЛ с выплат начислять не нужно, поскольку территория России не является местом получения дохода. С таких доходов работник-резидент платит налог самостоятельно, а нерезиденту НДФЛ платить не нужно.

Страховые взносы по любому виду договора (трудовому или ГПХ) начисляются в общем порядке (ст. 208, 224 НК РФ, Письмо Минфина России от 14.03.2023 03-04-06/21160).

Особенности налогообложения выплат иностранцам рассмотрены в готовом решении.

Узнавайте о новых материалах в Телеграм-боте

Бот сообщит, что вышла статья или видео по вашим интересам, а любимый автор выпустил материал. Еще он умеет ставить важные темы на контроль и приглашает на розыгрыши призов

Руководитель отдела информационно-правовой поддержки компании Что делать Консалт

  • 20K просмотров
  • 3 подписчика
  • 40 материалов