Больше контента и возможностей будет доступно после авторизации

Статьи

Расчет себестоимости в 1С:УТ

22.01.24204

Программа 1С:Управление торговлей ред.11.5 (1С:УТ) позволяет рассчитывать себестоимость в отношении продаж. То есть включить прямые расходы в партию, а все остальные — в расчет общефинансового результата. Наша инструкция позволит вам использовать данный функционал в своей повседневной деятельности.

Программа 1С:Управление торговлей ред.11.5 (1С:УТ) позволяет рассчитывать себестоимость в отношении продаж. То есть включить прямые расходы в партию, а все остальные — в расчет общефинансового результата. Наша инструкция позволит вам использовать данный функционал в своей повседневной деятельности.

Организации

Настройку программы под новый функционал начнем тут: «НСИ и Администрирование» — «Настройка НСИ и разделов» — «Предприятие» — «Организации».

Во вкладке «Организации» можно задать:

  • «Возможность ведения нескольких организаций»;
  • «Возможность ведения учета в разрезе подразделений» — помогает классифицировать затраты по каждому из отделов в организации, также включения последующих функциональных опций для расчета затрат (рис. 1).
Рисунок 1. Настройка вкладки «Организации»

Финансовый результат и учет товаров

Переходим ко второй вкладке: «НСИ и Администрирование» — «Настройка НСИ и разделов» — «Финансовый результат и контроллинг» — «Финансовый результат».

Во вкладке «Финансовый результат» нужно включить следующие функционалы, влияющие на расчет себестоимости:

  • «Учет прочих доходов и расходов» — дает возможность создать дополнительную классификацию доходов и расходов;
  • «Финансовый результат по направлениям деятельности» — позволяет выделить в рамках оптовой продажи классификацию направления деятельности и рассчитывать финансовый результат в разрезе этих направлений деятельности;
  • «Учет прочих активов и пассивов»;
  • «Формировать управленческий баланс».

Смотрим третью вкладку: «НСИ и Администрирование» — «Настройка НСИ и разделов» — «Финансовый результат и контроллинг» — «Учет товаров».

Здесь находится важный функционал — «Контролировать остатки товаров организаций». С его помощью контролируется остаток по организации на конец каждого месяца после даты документа. Отсутствие активности данного функционала ведет к отрицательным остаткам товаров, а следовательно, к невозможности корректного расчета себестоимости.

Другой функционал — «Обособленный учет себестоимости» — дает возможность классифицировать затраты и вести учет себестоимости, детализируя его по аналитикам, то есть различным объектам учета, которые можно проставить в структуру затрат.

Помимо этого, активизируем функционал «Учет себестоимости товаров» (рис. 2).

Рисунок 2. Настройка вкладок «Финансовый результат» и «Учет товаров»

Расчет себестоимости

Теперь переходим к самим операциям. Так, входящая себестоимость товаров регистрируется документом «Приобретение товаров и услуг»: «Закупки» — «Документы закупки (все)» — «Создать». Данная операция отражается записью «Приход» в регистре накопления «Себестоимость товаров» (рис. 3).

Рисунок 3. Документ «Приобретение товаров и услуг»

Выбытие товаров регистрируется документом «Реализация товаров и услуг»: «Продажи» — «Документы продажи (все)» — «Создать». Данная операция отражается записью «Расход» в регистре накопления «Себестоимость товаров» (рис. 4).

Рисунок 4. Документ «Реализация товаров и услуг»

Для того чтобы было списано по партии, после продажи необходимо обязательно сделать регламентную операцию «Закрытие месяца»: «Финансовый результат и контроллинг» — «Закрытие месяца». Также автоматически формируются регламентные документы «Расчет себестоимости товаров»: «Финансовый результат и контроллинг» — «Регламентные документы» (рис. 5).

Рисунок 5. Регламентная операция «Закрытия месяца»

Документ «Расчет себестоимости товаров» сопоставляет данные по аналитике движения товара и делает определенные записи в регистр накопления «Финансовые результаты» и регистр сведений «Стоимость товаров» (рис. 6).

Рисунок 6. Движение документа «Расчет себестоимости товаров»

Результат проведения документа можно просмотреть в отчете «Валовая прибыль предприятия»: «Финансовый результат и контроллинг» — «Отчеты по финансовому результату» — «Валовая прибыль предприятия» (рис. 7).

Рисунок 7. Отчет «Валовая прибыль предприятия»

Остались вопросы по расчету себестоимости в 1С:УТ? Получите бесплатную консультацию от наших специалистов по телефону: +7 (499) 956-21-70.

Новости, которые касаются всех, — в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе всего: @company4dk