Собрали для вас список изменений, которые нужно учитывать в работе с 2023 года. Держите под рукой, чтобы не ошибиться и не платить штрафы.
- Начинает работать единый налоговый счет. Положительное или отрицательное сальдо теперь отражается сразу по всем налогам.
- Налоги нужно платить единым платежом. Компании и ИП открывают единый налоговый счет в Федеральном казначействе. На него нужно будет перечислять все налоги и взносы одной платежкой – с ИНН и суммой. Инспекторы сами распределят и засчитают деньги в счет уплаты отдельных налогов и взносов.
- По налогам, которые платят до представления декларации, нужно подать уведомление об исчисленном налоге в ИФНС. Иначе налоговики не смогут узнать сумму аванса к уплате. Срок подачи уведомления — 25 число месяца, в котором должен быть уплачен налог.
- Выплаты по ГПД теперь нужно облагать взносами ВНИМ. Теперь работающие по ГПД смогут рассчитывать на пособия.
- По новой единой форме нужно сообщать о приеме, увольнении не позднее следующего рабочего дня.
- О заключении или прекращении ГПД нужно сообщить в Социальный фонд России не позднее следующего рабочего дня.
- Платить НДФЛ нужно еще и с аванса по заработной плате.
- Расчетным периодом по НДФЛ теперь считается не месяц, а период с 23-го числа предыдущего месяца по 22-е число текущего месяца. Есть особенности для января и декабря.
- ПФР и ФСС объединили в единый фонд.
- Инспекция будет сама сообщать налогоплательщикам об имущественных налогах, налоговой базой по которым выступает кадастровая стоимость. Если не согласны с расчетом, можно подать пояснения. Форма уже утверждена.
- С 2023 года новых обязательных к применению ФСБУ не вводили, но досрочно можно начать применять ФСБУ 14/2022, касающийся учета НМА.
- По большинству налогов и взносов изменились сами формы отчетности. Подробнее о самих формах и порядках заполнения – в системе КонсультантПлюс.
Еще полезные статьи об изменениях-2023
Чек-лист: все сроки сдачи отчетности и уплаты налогов и взносов в 2023 году
Изменения в 6-НДФЛ с 1 января 2023 года: реализация в 1С