Учёт законных процентов, трудоустройство иностранцев, отмена 10-дневного отдыха на Новый год

16.12.2015
438
В данном выпуске используются материалы, представленные эксклюзивно в системе КонсультантПлюс. Воспользуйтесь бесплатным тест-драйвом системы на 3 дня , чтобы самостоятельно изучить экспертные материалы из выпуска и извлечь максимум пользы для своей работы.
Ведущий:

В этом выпуске: 

  • - Нужно ли кредитору учитывать законные проценты в доходах?
  • - Какие изменения нужно учесть работодателям, принимая на работу иностранцев?
  • - Чем депутаты от ЛДПР предлагают заменить десятидневные новогодние праздники?

Учёт законных процентов
С первого июня две тысячи пятнадцатого года действует новая статья Гражданского Кодекса, дающая право кредитору получить с должника законные проценты за пользование денежными средствами, если иное не предусмотрено законом или договором. Минфин разъяснил, что у кредитора возникает право требования к должнику в размере законных процентов по умолчанию. Поэтому кредитор должен отразить в составе доходов, а должник в составе расходов суммы законных процентов. Если же в договоре есть указание на неприменение статьи триста семнадцать один Гражданского кодекса, то требования, доходы и расходы не возникают. Также нет обязанности по учету процентов и в случае перечисления авансов.

Трудоустройство иностранцев
Иметь в штате турецких граждан с две тысячи шестнадцатого года смогут только избранные компании. Это право будет лишь у тех работодателей, которые получили одобрение Минтруда. Ведомство составляет специальные списки с работодателями, которые смогут привлекать рабочую силу из Турецкой Республики.  Причем, чтобы в них попасть придётся обратиться сначала в администрацию своего региона, которым поручено переправлять в Минтруд предложения о привлечении на их территории новых специалистов из Турции. При этом трудовые (или гражданско-правовые) отношения с гражданином Турции, оформленные до первого января две тысячи шестнадцатого года, расторгать не нужно.

Отмена 10-дневных новогодних каникул
Группа депутатов из фракции ЛДПР во главе с её руководителем Владимиром Жириновским разработала законопроект об отмене новогодних каникул. Они предлагают оставить на празднование нового года один выходной день – первого января.  Кроме того, законодатели хотят отменить первомайский отдых, а оставить праздник на девятое мая и летом - на двенадцатое июня. И вместо них предлагается предоставить россиянам дополнительный десятидневный отпуск в любое время года, причем этот отпуск сможет суммироваться с основным. Свою инициативу депутаты объясняют отрицательным влиянием длительных новогодних каникул на российскую экономику

Подробнее

Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-67462 от 18 октября 2016 г. Контакты редакции: +7 (495) 784-73-75, smi@4dk.ru

Консультант Плюс
Бесплатный доступ на 3 дня
Ваши замечания и предложения
Неверный формат телефона
Введите текст
Узнать стоимость КонсультантПлюс
Телефон обязателен
Неверный Email

Принимаю пользовательское соглашение

Вход в личный кабинет
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email