Учёт страховых взносов, выписка со счёта контрагента, транспортный налог

19.05.2016
641
В данном выпуске используются материалы, представленные эксклюзивно в системе КонсультантПлюс. Воспользуйтесь бесплатным тест-драйвом системы на 3 дня , чтобы самостоятельно изучить экспертные материалы из выпуска и извлечь максимум пользы для своей работы.
Ведущий:

В этом выпуске: 

  • - Как учитывать страховые взносы, если они начислены на выплаты, не уменьшающие налогооблагаемую прибыль?
  • - Может ли налоговая инспекция получить выписку со счёта контрагента независимо от его места постановки на учёт?
  • - Что ждёт транспортный налог?

Учёт страховых взносов
Как известно, обязанность по начислению страховых взносов с выплат в пользу физических лиц возникает независимо от того, уменьшают такие выплаты налогооблагаемую прибыль или нет. И возникает вопрос: можно ли учесть начисленные взносы в «налоговых» расходах? Минфин разъяснил, что Налоговый кодекс России не содержит положений, запрещающих учитывать такие расходы. Поэтому все страховые взносы, начисленные  в Пенсионный фонд, ФСС и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования, в том числе с выплат и вознаграждений, не уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль организаций, учитываются в составе прочих расходов на основании подпункта 1 пункта 1 статьи 264 НК РФ.

Выписка со счёта контрагента 
Когда налоговые органы организуют встречные проверки, то банки обязаны предоставить ведомству выписку со счетов компаний, сотрудничающих с налогоплательщиком. Причём неважно, в каком налоговом органе контрагент налогоплательщика состоит на учёте. Такой вывод можно сделать из свежего определения Верховного суда Российской Федерации. Более того, свои действия по запросу налоговики не обязаны согласовывать между собой. Речь идёт о налоговой инспекции, которая зарегистрировала контрагента проверяемого налогоплательщика, и той, которая направляет запрос в банк.

Отмена транспортного налога
С апреля акцизы на автомобильный бензин увеличены на два рубля с одного литра. При этом автолюбители платят ещё и транспортный налог, который достигает существенных размеров. К примеру, в Москве ставка этого налога для автомобилей, мощность двигателя которых составляет сто семьдесят шесть – двести лошадиных сил, равна пятидесяти рублям за одну лошадиную силу. И получается, что собственники таких машин обязаны уплачивать ежегодно восемь тысяч семьсот пятьдесят рублей. На устранение такой несправедливости направлен очередной законопроект. На этот раз соответствующий законопроект разработал депутат Госдумы Вячеслав Тетёкин. Он предлагает, как и несколько других депутатов до него, также отменить транспортный налог.
Если инициативу поддержат и закон будет принят, то уже с сентября две тысячи шестнадцатого года в России не будет транспортного налога.

Подробнее

Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-67462 от 18 октября 2016 г. Контакты редакции: +7 (495) 784-73-75, smi@4dk.ru

Консультант Плюс
Бесплатный доступ на 3 дня
Ваши замечания и предложения
Неверный формат телефона
Введите текст
Узнать стоимость КонсультантПлюс
Телефон обязателен
Неверный Email

Принимаю пользовательское соглашение

Вход в личный кабинет
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email

Я даю согласие на обработку персональных данных