Ошибка в «платежке» на уплату налога, цена контракта, неверно указанный КБК

10.11.2015
684
В данном выпуске используются материалы, представленные эксклюзивно в системе КонсультантПлюс. Воспользуйтесь бесплатным тест-драйвом системы на 3 дня , чтобы самостоятельно изучить экспертные материалы из выпуска и извлечь максимум пользы для своей работы.
Ведущий:

В этом выпуске: 

  • - Что делать налогоплательщику, если в платёжке на уплату налога он неверно указал счёт федерального казначейства
  • - На сколько уменьшится размер максимальной цены контракта, который берётся под «особый» контроль
  • - Когда неверно указанный КБК в платёжном документе не приведёт к пеням

Что делать налогоплательщику, если в платёжке на уплату налога он неверно указал счёт федерального казначейства
В своём очередном письме Минфин разъяснил: если налогоплательщик при перечислении налога неверно указал в платёжном поручении счёт федерального казначейства, налог придётся уплатить ещё раз. При ошибке в счёте федерального казначейства обязанность по уплате налога не признаётся исполненной. Это прямо указано в статье сорок пять Налогового кодекса. Но денежные средства, ошибочно перечисленные на счёт Казначейства другого субъекта, можно вернуть. Для возврата ошибочно перечисленных сумм налогоплательщикам необходимо обратиться в налоговый орган по месту своего учёта.

На сколько уменьшится размер максимальной цены контракта, который берётся под «особый» контроль
Поставщики обязаны будут информировать власти о соисполнителях и субподрядчиках при контрактах на меньшую сумму, чем сейчас. Такое предложение содержится в проекте постановления Правительства РФ. Предлагается уменьшить размер начальной (максимальной) цены контракта, при превышении которой поставщик обязан предоставлять информацию обо всех соисполнителях и субподрядчиках. Такая обязанность появится, когда цена контракта для обеспечения федеральных нужд составит более чем десять процентов цены контракта на сумму свыше пятисот миллионов рублей. Это в два раза меньше, чем сейчас – один миллиард рублей. При осуществлении закупки для обеспечения нужд субъекта Российской Федерации или муниципальных нужд отчитываться придётся в случае превышения более чем десяти процентов цены контракта на сумму свыше пятидесяти миллионов рублей. Ранее действовал барьер сто миллионов рублей. Инициатива направлена на снижение коррупционных рисков.

Когда неверно указанный КБК в платёжном документе не приведёт к пеням
Когда плательщики неверно указывают КБК в платёжках, это не всегда влечёт за собой начисление пени. Верховный суд РФ определил: когда при начислении взносов ошибочно указывается КБК Пенсионного фонда вместо КБК для взносов в фонд обязательного медицинского страхования, то обязанность по уплате страховых взносов будет-таки считаться исполненной. А раз так, то и пени начислять не за что. Иное дело с КБК для взносов в соцстрах. Объясним почему. Всё дело в том, что получателем взносов в ПФР и ФФОМС является Пенсионный фонд. Следовательно, деньги в любом случае поступят на его казначейский счёт. Поэтому-то в этой ситуации несвоевременной уплаты взносов не было. И чтобы исправить ситуацию страхователю нужно лишь написать заявление об уточнении платежа.

Подробнее

Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-67462 от 18 октября 2016 г. Контакты редакции: +7 (495) 784-73-75, smi@4dk.ru

Консультант Плюс
Бесплатный доступ на 3 дня
Ваши замечания и предложения
Неверный формат телефона
Введите текст
Узнать стоимость КонсультантПлюс
Телефон обязателен
Неверный Email

Принимаю пользовательское соглашение

Вход в личный кабинет
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email

Я даю согласие на обработку персональных данных