Один счёт-фактура на ряд услуг, ключевая ставка Банка России, штрафы на малый бизнес

08.12.2015
456
В данном выпуске используются материалы, представленные эксклюзивно в системе КонсультантПлюс. Воспользуйтесь бесплатным тест-драйвом системы на 3 дня , чтобы самостоятельно изучить экспертные материалы из выпуска и извлечь максимум пользы для своей работы.
Ведущий:

В этом выпуске: 

  • - Можно ли на комплекс оказываемых услуг составить один счёт-фактуру?
  • - Насколько вырастут налоговые пени в 2016 году?
  • - Кому рекомендовано меньше штрафовать малый бизнес?

Один счёт-фактура на ряд услуг
Когда оказывается комплексный набор услуг одному заказчику, то исполнитель вправе составлять один счёт-фактуру. При этом в документе нужно указать позиции по каждому виду услуг. Такие рекомендации даёт Минфин. В обоснование своей позиции чиновники ссылаются на Налоговый кодекс РФ. Дело в том, что в нём ничего не сказано об обязательстве составлять отдельный счёт-фактуру на каждый вид услуг, которые оказаны одному покупателю.  
Напомним, что счета-фактуры выставляются не позднее пяти календарных дней со дня отгрузки товара (выполнения работ, оказания услуг), со дня получения сумм оплаты, частичной оплаты в счёт предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг) либо передачи имущественных прав.

Ключевая ставка Банка России
Минюст России и Минфин России подготовили законопроект с поправками в Налоговый кодекс. В соответствии с ними, с первого января 2016 года для расчёта налоговых пеней и других величин, будет использоваться ключевая ставка Банка России. Сейчас для этих целей берётся в расчёт ставка рефинансирования.  
В документах говорится, что нововведение обусловлено изменением роли ставки рефинансирования в системе инструментов Банка России. 
Изменения коснутся граждан и компаний, которые вовремя не заплатили налоги. Пени вырастут на треть, так как ставка рефинансирования равна восьми целым двадцати пяти сотым процента, а ключевая ставка – одиннадцать процентов. 

Наказания в отношении малых предприятий
Федеральная служба по труду и занятости сообщает, что намерена снижать механизмы административного давления на малые российские предприятия. Речь идёт о выявлениях нарушений по результатам проверки. Роструд дал распоряжение с 1 декабря инспекторам, выявившим нарушение в компании впервые, не штрафовать, а выдавать предупреждение. Такая система начнёт действовать уже с декабря. Штраф же будет налагаться при совершении повторного правонарушения, либо при нарушениях, связанных с безопасностью людей или задолженностью по заработной плате.

Подробнее

Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-67462 от 18 октября 2016 г. Контакты редакции: +7 (495) 784-73-75, smi@4dk.ru

Консультант Плюс
Бесплатный доступ на 3 дня
Ваши замечания и предложения
Неверный формат телефона
Введите текст
Узнать стоимость КонсультантПлюс
Телефон обязателен
Неверный Email

Принимаю пользовательское соглашение

Вход в личный кабинет
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email