Новости законодательства 28.04.2015

28.04.2015
511
В данном выпуске используются материалы, представленные эксклюзивно в системе КонсультантПлюс. Воспользуйтесь бесплатным тест-драйвом системы на 3 дня , чтобы самостоятельно изучить экспертные материалы из выпуска и извлечь максимум пользы для своей работы.
Ведущий:

В этом выпуске: 

  • - В каких случаях вычет НДС можно переносить на более поздний период?
  • - Имеют ли право работники на получение пособия по уходу за ребёнком во время основного ежегодного оплачиваемого отпуска?
  • - Каков порядок расчёта размера пенсионных накоплений?

«Перенос» вычетов по НДС
И снова разъяснения Минфина посвящены вычетам НДС. Он напомнил, что с января 2015 года в статье 172 Налогового кодекса появилась новая норма, позволяющая заявлять к вычету НДС в течение трех лет после принятия на учет приобретенных товаров, работ или услуг. Финансовое ведомство обратило внимание, что на иные вычеты право заявлять их в течение трех лет не распространяется. Поэтому вычет «авансового» НДС у продавца и покупателя, вычет НДС, уплаченного налоговым агентом и другие, должны производиться в том периоде, когда у налогоплательщика выполнены условия предусмотренные кодексом. Следовательно, получается, что переносить вычеты НДС на более поздний период налогоплательщики имеют право только по товарам, работам и услугам, если НДС был предъявлен им продавцом или налог был уплачен при ввозе товаров на территорию России. 

Два отпуска в один момент
Арбитражный суд Волго-Вятского округа постановил, что работницы во время ежегодного оплачиваемого отпуска не имеют права на получение пособия по уходу за ребенком. Ситуация произошла с несколькими декретницами, работавшими неполный рабочий день, находясь в отпуске по уходу за ребенком. При этом женщинам предоставили ежегодные оплачиваемые отпуска и выплачивали пособия. ФСС России не стал делать зачет «детских» расходов, так как  действующее законодательство этого не предусматривает. Чиновники предлагают мамочкам догулять основной отпуск до ухода в «декрет» или после выхода из него. Либо уйти в отпуск, прервав декрет. Судьи с ними согласились.

Порядок расчёта размера средств пенсионных накоплений
Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление Правительства о порядке расчета размера средств пенсионных накоплений граждан. В частности, в нем говорится об их сохранности при возникновении у Пенсионного фонда России убытков. 
В соответствии с документом, государство восполнит разницу, если размер пенсионных накоплений будет меньше, чем гарантируемая Пенсионным фондом сумма средств застрахованного лица. Деньги будут компенсироваться из резервного фонда по обязательному пенсионному страхованию. В документе также говорится о том, что выплаты должны производиться без задержек. 

Подробнее

Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-67462 от 18 октября 2016 г. Контакты редакции: +7 (495) 784-73-75, smi@4dk.ru

Консультант Плюс
Бесплатный доступ на 3 дня
Ваши замечания и предложения
Неверный формат телефона
Введите текст
Узнать стоимость КонсультантПлюс
Телефон обязателен
Неверный Email

Принимаю пользовательское соглашение

Вход в личный кабинет
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email