Новости законодательства 05.06.2015

05.06.2015
597
В данном выпуске используются материалы, представленные эксклюзивно в системе КонсультантПлюс. Воспользуйтесь бесплатным тест-драйвом системы на 3 дня , чтобы самостоятельно изучить экспертные материалы из выпуска и извлечь максимум пользы для своей работы.
Ведущий:

В этом выпуске: 

  • - Как считать трёхлетний срок для вычета НДС?
  • - Что поменяется в порядке взимания экологических платежей?
  • - На сколько лет малые предприятия планируют освободить от проверок?

«Перенос» вычета НДС
Минфин продолжает давать разъяснения о нюансах переноса вычета НДС на более поздний период. Как Вы помните, с 1 января 2015 года благодаря поправкам, внесённым в статью 172  Налогового кодекса, налогоплательщики официально получили право заявить к вычету НДС в пределах трёх лет после принятия на учёт приобретённых  товаров (работ, услуг). // Финансовое ведомство разъяснило, что трёхлетний период исчисляется с момента принятия товаров к учёту, а вычет можно заявить не позднее налогового периода, в котором истекает трёхлетний срок. То есть получается, что не важно, какого именно числа истекает трёхлетний срок. Главное – в каком квартале.

Взимание экологических платежей
Порядок взимания экологического сбора хотят поменять. Соответствующий проект постановления доработало Правительство РФ. // Планируется, что экологический сбор будет уплачиваться по каждому обособленному подразделению. При этом «обособленцы» смогут перечислять сбор и за всю организацию. Правда, для этого такую возможность нужно прописать в положении об обособленном подразделении. Кроме того, зачесть экологический сбор в счёт уплаты других платежей будет невозможно.
А Росприроднадзор будет сообщать номера счетов, куда нужно перечислять «экологические налоги».

«Надзорные каникулы» для малого бизнеса
Комиссия правительства по законопроектной деятельности одобрила законопроект, предусматривающий трёхлетние «надзорные каникулы» для малого бизнеса. // В соответствии с документом, с первого января 2016 года по тридцать первое декабря 2018 года будет запрещено проверять малые предприятия. Сейчас документ готовится к рассмотрению на заседании правительства. Если проект будет одобрен, то его направят в Госдуму России. 
Кроме того в планах у Правительства РФ также провести реформу государственного и муниципального контроля. Напомним, что они планируют ужесточить нормы КоАП РФ по ответственности должностных лиц, проводящих проверки без уведомления или с нарушением срока.

Подробнее

Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-67462 от 18 октября 2016 г. Контакты редакции: +7 (495) 784-73-75, smi@4dk.ru

Консультант Плюс
Бесплатный доступ на 3 дня
Ваши замечания и предложения
Неверный формат телефона
Введите текст
Узнать стоимость КонсультантПлюс
Телефон обязателен
Неверный Email

Принимаю пользовательское соглашение

Вход в личный кабинет
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email